Apakah Boleh Sholat Subuh Tidak Membaca Doa Qunut? Penjelasan Ustadz Abdul Somad

Apakah boleh sholat subuh tidak membaca doa qunut? Berikut penjelasan Ustadz Abdul Somad lengkap dengan hukumnya.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Iksan Fauzi
Canva
Ilustrasi - Apakah boleh sholat subuh tidak membaca doa qunut? Berikut penjelasan Ustadz Abdul Somad 

SURYA.CO.ID - Apakah boleh sholat subuh tidak membaca doa qunut? Berikut penjelasan Ustadz Abdul Somad lengkap dengan hukumnya.

Bacaan doa qunut ada tiga, do qunut  saat Sholat Subuh, qunut witir di Bulan Ramadan, dan qunut nazilah.

Doa qunut Sholat Subuh dibaca tegak pada rakaat kedua setelah gerakan i'tidal.

Doa qunut saat Sholat Subuh sendiri dibaca lengkap. Namun saat sholat berjamaah, maka mengamini bacaan imam.

Bacaan Doa Qunut

اَللهُمَّ اهْدِنِيْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ، وَعَافِنِيْ فِيْمَنْ عَافَيْتَ، وَتَوَلَّنِيْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ، وَبَارِكْ لِيْ فِيْمَاأَعْطَيْتَ، وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ، فَاِنَّكَ تَقْضِىْ وَلاَيُقْضَى عَلَيْكَ، فَاِنَّهُ لاَيَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ، وَلاَيَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ، تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ، فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَاقَضَيْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ اِلَيْكَ، وَصَلَّى اللهَ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَبَارَكَ وَسَلَّمَ

Doa Qunut Latin:
Allaahumahdinii fiiman hadait, Wa aafinii fiiman aafait, Watawallani fiimangtawallait, Wabaariklii fiimaa a toit, Waqini birahmatika syaramaa qadhait, Fainnakataqdhi walayuqdha alaik, Wainnahu layadzillu mawwalait, Walaya izuman aadait, Tabarak tarabannaa wata aalait, Falakal hamdu alamaa qadhait, Astag firuka wa atuubu ilaik, Washallalloohu ala sayyidinaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ala aalihi washahbihi wabaarik wasallam

Artinya:
“Ya Allah, berilah aku petunjuk seperti orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku kesehatan seperti orang yang telah Engkau beri kesehatan. Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Dan peliharalah aku dari kejahatan yang Engkau Pastikan. Sesungguhnya tidaklah akan hina orang-orang yang telah Engkau beri kekuasaan. Dan tidak akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Berkahlah Engkau dan Maha Luhurlah Engkau. Segala Puji bagi-Mu atas yang telah Engkau pastikan. Aku mohon ampun dan kembalilah (taubat) kepada Engkau. Semoga Allah memberi rahmat, berkah dan salam atas Nabi Muhammad beserta keluarganya”.

Hukum Membaca Doa Qunut

Mengutip buku 99 Tanya Jawab Seputar Shalat oleh Ustadz Abdul Somad, dijelaskan bahwa membaca doa qunut subuh menurut Madzhab Syafi'i hukumnya sunnah.

Adapun dalil yang menjadi rujukan Imam Syafi'i adalah hadist berikut:

Riwayat Anas, ia berkata: “Rasulullah Saw terus menerus membaca doa Qunut pada shalat Shubuh hingga beliau meninggal dunia”. Diriwayatkan oleh Imam Ahmad dan imam lainnya.

Terpisah, Ustadz Abdul Somad menjelaskan jika lupa membaca doa qunut subuh maka Madzhab Syafi'i menganjurkan umat Muslim untuk sujud sahwi.

"Ketika sholat subuh saya lupa baca qunut, baru setelah salam saya teringat, apa yang kudu daya lakukan pak ustadz?" kata Ustadz Abdul Somad membacakan pertanyaan jamaah, dikutip dari YouTube Islam Taat pada 6 Juni 2020 .

Halaman
12
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved