Berita Kota Kediri
Tidak Semua Masyarakat Miskin di Kota Kediri Dapat Bantuan Set Top Box Gratis
Dalam penyaluran STB gratis, pemerintah pusat membagi menjadi 3 tahap dengan sasaran sekitar 6,8 juta penerima di seluruh Indonesia
Penulis: Didik Mashudi | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, KOTA KEDIRI - Kementrian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) RI telah mengeluarkan kebijakan Analog Switch Off (ASO) mulai 30 April 2022. Masyarakat diimbau untuk segera beralih ke siaran TV Digital dengan menggunakan Set Top Box (STB).
Pemerintah menyediakan STB gratis bagi masyarakat dengan kriteria tertentu, meski tidak semua masyarakat mendapatkan STB itu, terutama masyarakat kurang mampu.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri, Apip Permana menjelaskan, ada kriteria-kriteria tertentu untuk mendapatkan bantuan STB gratis tersebut.
“Kami mengikuti rapat yang diselenggarakan oleh Kemenkominfo berkaitan dengan data rumah tangga miskin yang berhak menerima STB gratis dalam rangka migrasi siaran TV analog ke TV digital,” ungkap Apip, Jumat (3/6/2022).
Dijelaskan, dalam rapat koordinasi disebutkan, tidak semua masyarakat akan mendapatkan STB gratis. "Bantuan ini diberikan kepada masyarakat/rumah tangga yang tidak mampu dan cenderung miskin,” jelasnya.
Diungkapkan sejumlah persyaratan guna mendapatkan STB gratis sesuai apa yang disampaikan Menteri Komunikasi dan Informatika RI, Jonny G Plate dalam rapa.
Di antaranya, warga miskin yang tercatat di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) Kementrian Sosial, memiliki kartu identitas e-KTP, lokasi rumah berada di cakupan yang terdampak ASO.
Untuk mencapai akurasi data masyarakat miskin penerima STB, Kemenkominfo melalui Kantor POS di masing-masing daerah akan melakukan verifikasi data lebih lanjut.
“Kantor Pos akan melalukan verifikasi data secara door to door, by name by address guna memperoleh data yang benar-benar akurat dan tepat sasaran. Jadi nanti akan disaring mana masyarakat yang masuk DTKS berhak menerima STB gratis,” ungkapnya.
Karena tidak semua masyarakat yang tercatat pada DTKS akan menerima bantuan STB. Hanya masyarakat miskin yang memiliki TV analog dan tidak memiliki TV digital akan mendapatkan bantuan STB gratis untuk beralih ke TV digital.
Dijelaskan, Pemkot Kediri akan mengawal dan memantau penyaluran STB di Kota Kediri dengan harapan penyaluran STB gratis dapat berjalan dengan lancar dan tepat sasaran.
Dalam penyaluran STB gratis, pemerintah pusat membagi menjadi 3 tahap dengan sasaran sekitar 6,8 juta penerima di seluruh Indonesia.
Tahap pertama dijadwalkan pada 30 April 2022, tahap 2 paling lambat 25 Agustus 2022 dan tahap 3 pada 2 November 2022 mendatang. ****