Press Release
Apreasiasi Menhub untuk Pelindo Regional 3 yang Layani 275.000 Pemudik Lebaran 2022
Terbukti dengan peningkatan jumlah pemudik jalur laut yan meningkat 4 kali lipat dari tahun sebelumnya.
Penulis: Sri Handi Lestari | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, SEMARANG - Pelonggaran aturan berpergian hingga keputusan pemerintah yang mulai mengizinkan masyarakat melakukan kegiatan mudik pada lebaran 2022 ini memberikan dampak yang cukup signifikan pada peningkatan jumlah arus penumpang di wilayah Pelindo Regional 3.
Semenjak dimulainya arus mudik lebaran yaitu 15 hari sebelum lebaran (H-15) hingga 7 Hari setelah lebaran (H+7) PT Pelabuhan Indoenesia (Persero) atau Pelindo Regional 3 mencatat peningkatan arus penumpang kedatangan maupun keberangkatan di sejumlah terminal penumpang mencapai lebih dari 275.000 orang, atau meningkat 4 kali lipat atau 410 persen dibanding lebaran tahun lalu yang hanya mencapai 53.186 orang.
Meskipun mengalami peningkatan jumlah penumpang yang cukup signifikan dibandingkan tahun sebelumnya, namun hal tersebut tak lantas menurunkan kualitas layanan Pelindo Regional 3 dalam menjamin kelancaran dan kenyamanan para pemudik jalur laut pada moment arus mudik di 20 terminal penumpang kelolaannya.
Hal tersebut disampaikan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dalam kunjungan kerjanya di Terminal Penumpang Pelabuhan Tanjung Emas Semarang.
Baca juga: Antisipasi Wabah PMK, Ratusan Sapi dan Kambing di Pasar Hewan Caruban Madiun Diperiksa
Budi menyebutkan, diizinkannya kembali kegiatan mudik disambut sangat antusias oleh masyarakat.
Terbukti dengan peningkatan jumlah pemudik jalur laut yan meningkat 4 kali lipat dari tahun sebelumnya.
Menhub juga mengapresiasi atas kesiapan dan kesigapan sejumlah pihak terutama Pelindo sebagai operator pelabuhan yang telah mengantisipasi lonjakan signifikan pemudik tersebut dengan berkoordinasi dengan berbagai pihak dan menyiapkan segala sarana dan prasarana di terminalnya sehingga para pemudik bisa terlayani dengan baik.
“Seluruh penumpang merasa sangat nyaman dalam mudik melalui jalur laut ini baik di selama perjalanan didalam kapal maupun di terminal dan pelabuhan. Terimakasih saya ucapakan kepada seluruh pihak yang telah berkoordinasi menyiapkan segala sesuatunya hingga berjalan lancar," kata Budi Karya.
Baca juga: Penyakit Mulut dan Kuku Tak Menular ke Manusia, Mentan Minta Masyarakat Tak Panik
Regional Head 3 Pelindo Ardhy Wahyu Basuki mengatakan, peningkatan jumlah penumpang ini didominasi terjadi di beberapa terminal penumpang utama dibawah pengelolaan Pelindo Regional 3.
"Di antaranya adalah terminal penumpang Gapura Surya Nusantara di Pelabuhan Tanjung Perak dan terminal penumpang Pelabuhan Tanjung Emas," kata Ardhy, Selasa (10/5/2022).
Pihaknya memprediksi, peningkatan penumpang ini dipicu karena pelonggaran aturan perjalanan jauh yang dilakukan oleh pemerintah.
Meskipun begitu, pihaknya telah mengantisipasi dengan berkordinasi berbagai pihak seperti kepolisian dan KSOP setempat menyiapkan sejumlah Pos Pengaman Idul Fitri di sejumlah terminal penumpang untuk menjamin kenyamanan, keamanan dan keselamatan penumpang.
“Sejumlah terminal kami mengalami kenaikan arus penumpang yang cukup signifikan bahkan pada 7 hari setelah lebaran ini arus penumpang naik 4 kali Lipat di banding lebaran tahun lalu. Jumlah ini pun di prediksi akan terus naik menjelang lebaran," beber Ardhy.
Sebelumnya dalam rangka menjamin keamanan dan kelancaran arus mudik jalur laut, Pelindo Regional 3 telah menyiapkan berbagai fasilitas umum di 20 teminal penumpang dibawah kelolaannya. Hal tersebut guna menunjang kelancaran arus mudik 2022.
BACA BERITA SURYA.CO.ID DI GOOGLE NEWS LAINNYA