Berita Pasuruan

Ada Pembangunan Jembatan Okabawes Bangil Pasuruan, Ini Rekayasa Lalu Lintas yang Diterapkan

Pembangunan Jembatan Okabawes di Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan sudah berjalan sepekan.

surya.co.id/galih lintartika
Kasatlantas Polres Pasuruan AKP Yudha Anugrah Putra saat mengecek proses perbaikan jembatan okabawes. 

SURYA.CO.ID, PASURUAN - Pembangunan Jembatan Okabawes di Kecamatan Bangil sudah berjalan sepekan.

Untuk antisipasi kemacetan, Satlantas Polres Pasuruan melalukan rekayasa lalu lintas.

Kasatlantas Polres Pasuruan AKP Yudhi Anugrah Putra mengatakan, dalam rangka perbaikan Jembatan Okabawes ini, pihaknya mencoba mengurai arus lalu lintas dengan rekayasa lalu lintas.

"Perbaikan Jembatan Okabawes Bangil dimulai dari tanggal 4 April 2022 s/d 18 April 2022, dan untuk itu, kami melakukan pengalihan arus lalu lintas agar tidak terjadi kemacetan dan pembangunannya maksimal," katanya, Kamis (7/3/2022).

Dia menjelaskan, bagi kendaraan roda enam ke atas dari arah Banyuwangi-Surabaya diwajibkan masuk Tol Pier, sedangkan dari arah Surabaya-Banyuwangi diimbau masuk Tol Circle Gempol.

"Kami sarankan untuk masuk tol. Kami juga sudah pasang himbauan berupa banner dan backdrop di beberapa titik. Mudah-mudahan ini membantu para pengguna jalan," lanjut dia.

Titik yang dipasang himbauan ini diantaranya di depan Pom bensin Pandelegan, di depan Pos Pier, Simpang 3 Meiji, Simpang 4 gudang garam bangil, Simpang 4 pegadaian bangil dan Simpang Circle Gempol.

Sebelumnya, Satlantas Polres Pasuruan bersama Balai Besar Jalan Nasional (BBJN) Pasuruan-Probolinggo dan Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Pasuruan sudah mengecek kondisi Jembatan Okabawes di Kecamatan Bangil, beberapa waktu lalu.

Jembatan ini kondisinya memprihatinkan. Lapisan penahan yang digunakan untuk melapisi jembatan ini sudah mengelupas.

Bahkan, ada beberapa sisi lapisan plat besi ini yang sangat membahayakan pengguna jalan karena sudah keluar dari jembatan.

Di sisi lainnya juga, lapisan plat besi ini sudah ambles.
Dikhawatirkan, jika tidak segera ada treatment atau perawatan, jembatan ini bisa ambles seperti Jembatan Balun di Lamongan yang ambles beberapa hari lalu.

Ini adalah cara Satlantas Polres Pasuruan mencari solusi.

Selain kondisinya yang membahayakan, jembatan ini juga menjadi simpul penopang jalan raya pantura Surabaya - Banyuwangi atau sebaliknya.

Jembatan ini posisinya strategis dan cukup signifikan. Jika rusak, maka akan memutus jalan menuju Surabaya - Banyuwangi.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved