Berita Pasuruan
Undang Ulama, Kiai dan Habaib, Gus Ipul Imbau Warga Saling Menghormati di Bulan Suci
Wali Kota Pasuruan, Saifullah Yusuf mengundang para tokoh untuk mendapatkan masukkan menghadapi datangnya bulan Ramadan.
Penulis: Galih Lintartika | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, PASURUAN - Wali Kota Pasuruan, Saifullah Yusuf (Gus Ipul) pada Sabtu (2/4/2022) petang, mengundang para tokoh untuk mendapatkan masukkan menghadapi datangnya bulan Ramadan.
Bertempat di Pendopo Kota Pasuruan, beberapa tokoh yang hadir di antaranya KH Idris Hamid, Habib Taufiq bin Abdul Qodir Assegaf serta beberapa tokoh agama lainnya. Di antaranya Ketua PCNU, Ketua MUI serta tokoh lainnya. Turut hadir Wakil Wali Kota Pasuruan, Adi Wibowo.
“Kami ingin mendapatkan masukkan dari pada kiai dan habaib untuk menghadapi bulan Ramadan kali ini,” kata Gus Ipul.
Beragam masukkan disampaikan para ulama, kiai dan habaib dalam pertemuan ini. Di antaranya mereka sepakat untuk mengimbau seluruh warung atau tempat makan buka mulai pukul 16.00 WIB hingga pukul 04.00 pagi.
Tempat makan atau warung juga harus selalu ditutup kain, sehingga tidak terlihat mencolok dari luar.
Selain itu, selama Ramadan juga dilarang menyalakan petasan. Speaker luar masjid diharapkan juga menyala maksimal hingga pukul 22.00 WIB. Di atas jam itu masih diperkenankan tapi menggunakan speaker dalam.
Beberapa masukkan juga disampaikan, oleh KH Idris Hamid misalnya, ia meminta semua pihak bisa saling menghormati sehingga puasa kali ini dipenuhi keberkahan dan saling menghargai.
Begitu juga Habib Taufik, ia berharap bagi warga yang tidak berpuasa diharapkan bisa menghargai dengan cara tidak menampakkan jika tidak puasa di depan umum.
Selain itu, patroli gabungan juga akan digalakkan selama Ramadan, sehingga bisa memantau keamanan selama bulan puasa kali ini.
