Berita Surabaya

Kegembiraan Anjing, Pawang, Pemilik dan Dog Trainer di Ajang Jatim Agility Race 2021

Ada sekitar 32 ekor anjing dari ras tertentu yang terlihat tampil di Jatim Agility Race 2021 yang digelar di GOR Basket AAL Bumimoro, Surabaya.

Penulis: Sri Handi Lestari | Editor: irwan sy
ahmad zaimul haq/surya.co.id
Hans Ugik pengasuh Harley jenis anjing Cavalier King Charles saat mengikuti kejuaraan Jatim Agility Race 2021 di GOR Basker AAL Bumimoro, Minggu (19/12/2021). 

SURYA.co.id | SURABAYA - Anjing peliharaan bisa memberikan kebahagiaan tersendiri lewat kompetisi ketrampilan yang dimiliknya.

Baik oleh anjing itu sendiri, maupun sang owner dan juga orang yang menjalani profesi sebagai dog trainer.

Hal itu terlihat di ajang Jatim Agility Race yang digelar di GOR Basket AAL Bumimoro, Surabaya, Minggu (19/12/2021).

Ada sekitar 32 ekor anjing dari ras tertentu yang terlihat tampil di arena yang telah ditampilkan sedemikian rupa.

Dari garis start, tampak beberapa halang rintang yang harus dilewati anjing dengan melompat.

Kemudian masuk ke tunnel (terowongan) dan zig-zag race.

Salah satu anjing yang dinamai Nala, saat beraksi terlihat lincah dan tangkas.

Anjing berjenis kelamin betina tersebut, berhasil melewati rintangan dengan waktu yang lumayan cepat.

Tepuk tangan menggema, saat Nala berhasil menyelesaikan tantangannya.

Salah satu panitia kompetisi yang juga handler (pawang) dari Nala, Ugik Suhantoro atau yang akrab dipanggil Hans, terlihat puas dengan aksi Nala.

"Cukup gembira dia. Dan berhasil melewati tantangan dengan baik dan cepat," ujar Hans yang juga sebagai dog trainer tersebut.

Selain Nala, ada sekitar 30 ekor anjing lainnya yang juga tampil di lomba tersebut.

Ada nama Simba, Harley, Maximilian, Cleo, dan lainnya.

Ketua panitia kompetisi Jatim Agility Race, Dion Nurdianto, mengatakan, kompetisi ini merupakan ajang uji ketangkasan dan ketepatan anjing-anjing yang sudah dilatih untuk kelas Agility dalam tiga bulan.
"Agility atau ketangkasan pada anjing ini bisa diajarkan dalam tiga bulan. Anjing yang diajari ketangkasan dengan penuh kasih sayang akan membuatnya penuh kegembiraan. Anjing memiliki keinginan untuk tampil ceria, kuat, dan menarik," ungkap Dion.
Dan ajang ini juga menjadi tempat pertemuan antara owner, handler (pawang) dan dog trainer atau pelatihnya. Di Surabaya, menurut Dion, mereka tergabung dalam komunitas SAC (Surabaya Agility Club).
"Dan kami ada agenda satu tahun ada empat kali untuk aneka ras anjing dalam kompetisi ketangkasan. Nah untuk Sabtu dan Minggu ini, untuk ras seperti pudel, Border Collie, Pomeranian, Jack Russell Terrier dan yang terbaru ras Yokshire Terrier," jelas Dion.
Ras Yokshire Terrier yang ikut serta diajang kompetisi itu adalah Nala. Pemilik Nala, Theresia Indriati Kuntjoro, mengaku senang dan gembira melihat anjing peliharaan bisa tampil di kompetisi ini. "Nala selalu saya ikutkan dalam kompetisi agility ini. Karena selain dielus-elus kalau di rumah, juga dilatih," ujarnya.
Theresia tidak hanya membawa Nala, tapi juga membawa Simba dan Harley. Simba dari ras yang sama dengan Nala, sedangkan Harley dari Cavalier King Charles Spaniel.
Untuk penilaian, anjing-anjing peserta ini selain ketangkasan dan kecepatan, juga dinilai konsentrasi-nya. Mereka juga harus match dengan handler-nya, yang selama menjalani lomba mendampingi atau memberi aba-aba bagi si anjing.
Tampak salah satu peserta di kompetisi itu, salah satu handler adalah Trisa, yang masih duduk di kelas 1 SMP. Gadis yang tinggal di Malang ini terlihat handal dalam mendampingi anjingnya, Milo, dalam melewati halang rintang dan tunnel yang disediakan selama kompetisi.
"Saya sudah sering jadi handler saat kompetisi agility semacam ini. Karena papa saya juga dog trainer," ungkap Trisa.
Ketua SAC, Buyung Hindarso, menambahkan, selama pandemi covid 19 ini, melatih anjing peliharaan menjadi hal yang cukup menyenangkan. "Kalau biasanya mereka kumpul-kumpul, pergi jalan-jalan, karena pandemi dan adanya PPKM, akhirnya mainnya sama anjing. Nah kalau anjingnya sudah lucu, kemudian tangkas serta bisa tampil di kompetisi macam ini, tentunya menjadi gembira dan bisa menjaga imun agar terhindar Covid 19," beber Buyung.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved