Breaking News:

Jumlah Rakaat Shalat Hajat Menurut Hadist Dilengkapi Tata Cara Melaksanakannya

Jumlah rakaat shalat hajat ada berapa? Berikut penjelasan menurut hadist, lengkap tata cara shalat hajat.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Musahadah
SURYA.CO.ID
Ilustrasi - Shalat Hajat 

SURYA.CO.ID - Berapa jumlah rakaat Shalat Hajat? Simak penjelasannya menurut hadist, lengkap tata cara Shalat Hajat yang benar.

Shalat Hajat adalah shalat sunnah yang dilaksanakan saat sedang memiliki hajat tertentu, dan ingin hajatnya dikabulkan Allah SWT.

Shalat Hajat bisa dilakukan kapan saja baik pagi, siang atau malam. Namun menurut pandangan ulama dianjurkan bersaman dengan Shalat Tahajud.

Anjuran melaksanakan Shalat Hajat dijelaskan dalam hadist:

"Barang siapa yang berwudhu dan menyempurnakannya, kemudian sholat dua rakaat dengan sempurna, maka Allah akan memberikan apa yang ia minta cepat atau lambat" (HR. Ahmad).

Diriwayatkan dari Abdullah bin Abi Aufy, beliau berkata bahwa Rasulullah bersabda,

"Barangsiapa yang mempunyai hajat pada Allah atau pada seseorang, maka berwudhulah dengan baik kemudian sholatlah dua rakaat kemudian memuji pada Allah dan solawat pada Nabi Muhammad kemudian membaca doa:

Laa Ilaha Illallohul Haliimul Kariimu Subhaanallohi Robbil 'Arsyil 'Azhiim. Alhamdu Lillaahi Robbil 'Aalamiin. As `Aluka Muujibaari Rohmatika Wa 'Azaaima Maghfirotika Wal Ghoniimata Ming Kulli Birri Wassalaamata Ming Kulli Itsmin Laa Tada' Lii Dzamban Illa Ghofartahu Walaa Hamman Illaa Farojtahu Walaa Haajatan Hiya Laka Ridhon Illa Qodhoitahaa Yaa Arhamar Roohimiin (Tirmidzi).

Tata cara shalat hajat

Jumlah rakaat Shalat Hajat paling sedikit dua rakaat, paling banyak 12 rakaat dengan salam setiap dua rakaat.

Halaman
1234
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved