Hukum Membaca Niat Puasa Dzulhijjah Siang Hari Boleh, Ini Tulisan Arab dan Latinnya

Hukum membaca niat puasa Dzulhijjah siang hari boleh menurut Madzhab Syafii. Ini bacaan niat Puasa Dzulhijjah arab dan latin.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Adrianus Adhi
Pixabay
Ilustrasi Niat Puasa Dzulhijjah Siang Hari 

SURYA.CO.ID - 10 hari pertama Bulan Dzulhijjah adalah hari istimewa bagi umat Islam sehingga terdapat anjuran melaksanakan puasa sunnah.

Hari ini, 14 Juli 2021 bertepatan dengan 4 Dzulhijjah 2021.

Umat Islam yang ingin melaksanakan Puasa Dzulhijjah tapi lupa membaca niat pada malam hari, boleh membaca niat setelah subuh atau pada siang hari.

Menurut Madzhab Syafi'i, hukum membaca niat puasa dzulhijjah atau puasa sunnah lain pada siang hari adalah sah, didasarkan pada hadist:

“Dari Aisyah, ummul mukminin RA, ia bercerita, ‘Suatu hari Nabi Muhammad SAW menemuiku. Ia berkata, ‘Apakah kamu memiliki sesuatu (yang dapat kumakan)?’ Kami jawab, ‘Tidak.’ ‘Kalau begitu aku puasa saja,’ kata Nabi. Tetapi pada hari lain, Rasul pernah menemui kami. Kami katakan kepadanya, ‘Ya rasul, kami memiliki hais, makanan terbuat dari kurma dan tepung, yang dihadiahkan oleh orang.’ ‘Perlihatkan kepadaku meski aku sejak pagi berpuasa,’ kata Nabi. Ia lalu memakannya,’” (HR Muslim).

Baca juga: Jadwal Puasa Zulhijjah 1442 H Sebelum Idul Adha 2021 dan Hari Tasyik Larangan Berpuasa

Perlu diperhatikan, syarat membaca niat puasa siang hari adalah tidak melakukan hal-hal yang membatalkan puasa sejak waktu subuh.

Seperti makan, minum, bersetubuh atau berhubungan suami istri, atau muntah dengan sengaja, merokok, haid/nifas, memasukkan benda ke dalam tubuh secara sengaja, mengeluarkan air mani secara sengaja dan murtad atau keluar dari Islam, merokok.

Bacaan niat

- Niat Puasa Dzulhijjah tanggal 1-7

Niat puasa merupakan syarat sah yang utama. Berijut bacaannya:

نويت صوم شهر ذى الحجة سنة لله تعالى

NAWAITU SHAUMA SYAHRI DZIL HIJJATI SUNNATAN LILLAHI TA’ALA

ARTINYA: “SAYA NIAT PUASA SUNNAH BULAN DZULHIJJAH KARENA ALLAH TA’ALA.”

- Niat Puasa Tarwiyah

Halaman
123
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved