Berita Malang Raya
Seperti Ini Cara PMI Kota Malang dan Damkar Pindahkan Pasien Stroke dari Lantai Dua
Pasien stroke yang berinisial ET tersebut berada di lantai dua. Dan pasien tidak bisa dievakuasi melalui tangga, karena lokasinya sempit.
Penulis: Kukuh Kurniawan | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, MALANG - Gunakan teknik vertical rescue, tim USAR PMI Kota Malang bersama Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Malang melakukan evakuasi pasien stroke, Sabtu (29/5/2021) malam.
Kepala Bidang Pelayanan PMI Kota Malang, Heri Suwarsono menjelaskan kegiatan evakuasi pasien tersebut.
"Awalnya, kami mendapat informasi dari NCC 112 pada pukul 18.00 WIB. Dari informasi itu diketahui, bahwa tempat tinggal pasien terletak di Jalan Simpang Nusa Indah, Kecamatan Lowokwaru," ujarnya.
Setelah mendapatkan informasi tersebut, tim USAR PMI Kota Malang datang ke lokasi tempat tinggal pasien.
Kemudian bersama tim dari Damkar Kota Malang, langsung melakukan assessment awal.
Diketahui, pasien stroke yang berinisial ET tersebut berada di lantai dua.
Dan pasien tidak bisa dievakuasi melalui tangga, karena lokasinya yang sempit.
Baca juga: Masa Reses, Ketua DPRD Jatim Disambati Sekolah Daring saat di Kabupaten Sidoarjo
Baca juga: Update Virus Corona Surabaya, Sabtu 29 Mei 2021: PPKM Mikro Lanjut, Ini Syarat Lolos Penyekatan
Baca juga: Deni Wicaksono Pimpin PA GMNI Jawa Timur, Siap Perkuat Peran Organisasi
"Lalu kami putuskan menggunakan teknik vertical rescue, untuk menurunkan pasien dari lantai dua. Dengan memakai tandu basket, pasien kami ikat kemudian kami turunkan menggunakan hauling system secara perlahan," jelasnya.
Setelah sampai di bawah, pasien kemudian dirujuk ke IGD Rumah Sakit Saiful Anwar (RSSA) Malang menggunakan mobil ambulans.
"Berkat kerjasama yang apik dari berbagai pihak, proses evakuasi berlangsung dengan lancar dan tanpa kendala sama sekali," tandasnya.