Kamis, 7 Mei 2026

Berita Surabaya

Peringatan HUT Partai, PDI Perjuangan Surabaya akan Bagikan 48 Tumpeng

Membagikan 48 tumpeng di peringatan ulang tahun PDI Perjuangan yang ke-48

Tayang:
Foto Istimewa
Ketua DPC PDIP Surabaya Adi Sutarwijono saat memotong tumpeng dalam sebuah acara. 

SURYA.CO.ID, SURABAYA - PDI Perjuangan Kota Surabaya rencananya akan membagikan 48 tumpeng di peringatan ulang tahun PDI Perjuangan yang ke-48, Minggu (10/1/2021).

Tumpeng akan diberikan kepada sejumlah organisasi masyarakat dan panti asuhan.

Juga, jumlah organisasi keagamaan. Di antaranya: Nahdlatul Ulama, Muhammadiyah, komunitas Hindu, Gereja Kristen dan Katolik, komunitas Budha, Konghucu, dan aliran kepercayaan.

Ketua DPC PDIP Surabaya Adi Sutarwijono mengatakan, dalam filosofi Jawa, nasi tumpeng disebut sebagai bentuk representasi hubungan ketakziman manusia kepada Tuhan.

Hal ini yang disimbolkan dengan bentuk tatanan nasi yang mengerucut ke atas secara vertikal.

Selain itu, isian nasi tumpeng yang diletakkan secara horizontal melambangkan pentingnya menjaga hubungan manusia dengan sesamanya.

"Sehingga, ulang tahun partai ini kami maknai sebagai wujud syukur kepada Tuhan," ujar Adi Sutarwijono, Sabtu (9/1/2021).

"Juga, sekaligus pengingat semua kader harus terus berjuang dan hadir membantu sesama manusia untuk hidup yang lebih baik. Khususnya, kita bergotong royong membantu sesama menghadapi pandemi Covid-19,”

Dia menambahkan, tumpeng juga dibagikan ke masyarakat kampung di 31 kecamatan.

Masyarakat diajak mengikuti perayaan HUT PDI Perjuangan ke-48 yang akan disiarkan secara virtual.

Mereka akan sekaligus mengikuti pidato Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri.
"Kami ingin merayakan HUT PDI Perjuangan ke-48 dengan kompak dan solid," katanya.

"Kami melibatkan seluruh pengurus hingga Anak Ranting, Ranting di 154 kelurahan, PAC-PAC di 31 kecamatan, DPC Partai, anggota DPR-RI, DPRD Jatim, DPRD Kota Surabaya, Plt. Walikota, paslon Eri Cahyadi-Armudji, dan semua badan-badan PDI Perjuangan,” papar Adi.

“Kami berharap, rakyat Surabaya merasakan kegembiraan, kebahagiaan, dan optimisme dengan HUT PDI Perjuangan ke-48,” imbuh ketua DPRD Surabaya tersebut.

Tumpeng-tumpeng itu berasal dari gotong royong kader. Mulai dari Plt Wali Kota Surabaya Whisnu Sakti Buana, Calon Wali Kota Eri Cahyadi, hingga Calon Wakil Wali Kota Armudji.

Seluruh anggota DPR-RI dari Dapil Surabaya-Sidoarjo: Puti Guntur Soekarno, Bambang DH, dan Indah Kurnia ikut serta.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved