Berita Pilkada Lamongan

YesBro Masih Memimpin Sesuai Data KPU Lamongan, Masyarakat Diminta Jaga Kondusifitas

Ketua KPU Lamongan, Mahrus Ali mengungkapkan, pihaknya masih mengikuti mekanisme penghitungan di tingkat PPK

Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Deddy Humana
surya/hanif manshuri
Jumpa pers di Rumah Pemenangan Yuhronur Efendi-KH Abdul Rouf usai penghitungan di Pilkada Lamongan, Rabu (9/12/2020) malam. 

SURYA.CO.ID, LAMONGAN - Sistem Informasi Rekapitulasi (Sirekap) KPU untuk Pilbup Lamongan bagi paslon Yuhronur Efendi-Abdul Rouf (YesBro) tetap bertengger pada angka 41,6 persen, yang terdata hingga Kamis (10/12/2020) sore.

Pada situs Sirekap KPU RI, hasil sementara jumlah terinput ebanyak 702 TPS dari 3.071. Melihat persentase, perolehan YesBro dipastikan tidak terkejar dua paslon rivalnya, Suhandoyo-Astiti Suwarni (Kompak) dan Kartika Hidayati-Saim (Kasra).

Data yang ada menunjukkan, pasangan Kompak mendapat 67.069 suara atau 37,6 persen, YesBro 74.103 suara atau 41, 6 persen. Sedangkan KarSa pada urutan paling buncit dengan perolehan 37.123 suara (20,8 persen).

Ketua KPU Lamongan, Mahrus Ali mengungkapkan, pihaknya masih mengikuti mekanisme penghitungan di tingkat PPK. "KPU akan melakukan rekap berjenjang sesuai jadwal, " kata Mahrus, Kamis (10/12/2020).

Sirekap, kata Mahrus, berfungsi sebagai sistem rekapitulasi dengan data C1 hasil pemungutan suara di tingkat TPS. Mahrus berharap masyarakat menunggu hasil pengumuman dari KPU Lamongan sebagai lembaga penyelenggara pemilu yang sah. Sampai hasil Sirekap tuntas.

"Kami tetap mengikuti mekanisme, menunggu proses semua selesai untuk diunggah di Sirekap, " kata Mahrus seraya menambahkan, KPU masih menghadapi kendala pada server.

Ditanya jadwal rekapitulasi berjenjang di tingkat kabupaten, Mahrus menyatakan akan dilakukan Rabu (16/12/2020) depan. Dan selama menunggu rekapitulasi itu, masyarakat diminta menciptakan suasana kondusif.

"Sembari menunggu rekapitulasi berjenjang, masyarakat perlu menjaga suasana damai dan aman, " kata Mahrus.

Sementara di kediaman cabup terpilih, Yuhronur Efendi, tamu masih terus mengalir untuk memberi ucapan selamat. Sedangkan di rumah pemenangan, Rumah Kita di Jalan Lamongrejo digelar acara tahlilan. ****

Sumber: Surya
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved