Berita Tuban
Jembatan Glendeng Penghubung Tuban-Bojonegoro Bisa Ditutup Total Jika Cuaca Buruk
Jembatan yang menghubungkan Tuban-Bojonegoro itu kini masih diperbolehkan untuk dilintasi kendaraan roda dua.
Penulis: M. Sudarsono | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, TUBAN - Plt Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Tuban, Gunadi menyikapi perkembangan terkini terkait jembatan glendeng yang mengalami kerusakan.
Jembatan yang menghubungkan Tuban-Bojonegoro itu kini masih diperbolehkan untuk dilintasi kendaraan roda dua.
Sedangkan untuk kendaraan roda empat atau lebih melewati jalur lain, melalui Ponco hingga Kaliketek Parengan untuk bisa sampai ke Bojonegoro, begitu juga sebaliknya.
"Jika cuaca buruk dan arus sungai kuat, maka tidak menutup kemungkinan jembatan kembali ditutup total sampai batas waktu tidak ditentukan" ujarnya, Jumat (20/11/2020).
Gunadi menjelaskan, mengenai opsi penutupan total itu diambil sebagai langkah dengan mempertimbangkan keselamatan pengguna jalan.
Dalam waktu dekat, Dinas PUPR Tuban akan mengajukan permintaan tes kesehatan jembatan kepada Kementerian PUPR.
Adapun hasilnya akan dijadikan salah acuan operasional jembatan.
"Dalam waktu dekat kita minta tes kesehatan jembatan, hasilnya akan jadi acuan operasional jembatan," pungkasnya.
Diketahui, adapun kerusakan jembatan berada di sisi utara turut Desa Simo, Kecamatan Soko, Kabupaten Tuban.
Terkendala Anggaran
Perbaikan Jembatan Glendeng penghubung Tuban-Bojonegoro tidak bisa berjalan mulus.
Konstruksi jembatan yang mengalami longsor pada 3 November ini berada di Desa Simo, Kecamatan Soko, Tuban.
Wakil Bupati Tuban, Noor Nahar Hussein mengatakan, Pemkab Tuban akan melakukan kajian dan penghitungan ulang untuk pembangunan jembatan tambahan Glendeng.
Langkah tersebut diambil setelah menerima supervisi dari Bina Marga Jawa Timur, untuk membangun tambahan jembatan sepanjang 15 meter.
"Pembangunan tambahan jembatan terkendala anggaran karena APBD Tuban tahun 2021 telah disahkan," ujarnya saat meninjau jembatan, Jumat (20/11/2020).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/jembatan-glendeng-penghubung-tuban-bojonegoro-yang-mengalami-longsor.jpg)