Beda Bacaan Doa Qunut Imam saat Shalat Berjamaah dan Doa Qunut Shalat Sendiri
Berikut beda bacaan doa qunut imam saat shalat jamaah dan doa qunut shalat sendiri atau munfarid. Tersedia tulisan latin dan terjemahan Indonesia.
Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Musahadah
Penulis: Pipit | Editor: Musahadah
SURYA.co.id - Doa qunut hukumnya sunah dibaca saat Shalat Subuh dan Shalat Witir pada pertengahan bulan Ramadhan.
Ulama bermadzhab Syafi'i menganjurkan umat Islam membaca doa qunut, karena memiliki banyak keutamaan.
Doa qunut berisi doa dan pujian terhadap Allah SWT.
Bacaan doa qunut untuk imam saat shalat berjamaah berbeda dengan bacaan doa qunut saat shalat sendiri.
Perbedaannya terdapat pada akhiran kalimat. Misalnya doa qunut yang dibaca imam saat shalat Subuh berjamaah, menggunakan akhiran 'na' seperti اَللّٰهُمَّ اهْدِنَا karena mengandung arti 'kami'.
Sementara doa qunut Subuh sendiri menggunakan akhiran 'nii' seperti اَللّهُمَّ اهْدِنِىْ mengandung makna 'aku'.
Berikut perbedaan bacaan doa qunut imam dan makmum, serta bacaan qunut saat Shalat Subuh sendiri:
Doa Qunut Imam
Ustadz Abdul Somad menjelaskan dalam ceramahnya yang diunggah Tsaqofah TV (25/11/2020), saat shalat berjamaah, jika imam membaca qunut maka makmum wajib mengamininya.
"Dijelaskan Imam Ibnu Taimiyah, kalau imam berqunut maka makmum ikut berqunut,"cuplikan ceramah Ustadz Abdul Somad.
"Kalau imam menggunakan qunut, maka angkat tangan ucap 'aamiin', yang diaminkan cuma lima:
اَللّٰهُمَّ اهْدِنَا فِيْمَنْ هَدَيْتَ
Allahhummahdinaa fiiman hadait
'Aamiin'
وَعَافِنَا فِيْمَنْ عَافَيْتَ
Wa'a finaa fiman 'aafait
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/amalan-lailatul-qadar-pada-10-hari-terakhir-bulan-ramadan-1441-h-perbanyak-salat-malam-dan-doa-nabi.jpg)