Lafadz Shalawat Munjiyat Latin dan Artinya Dalam Bahasa Indonesia

Simak lafad Shalawat Munjiyat berikut ini yang kian populer di kalangan umat Islam Indonesia. Shalawat Munjiat disebut juga Shalawat Penyelamat.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Adrianus Adhi
aboutislam.net
Ilustrasi - Lafadz Shalawat Munjiyat Latin dan Artinya Dalam  Bahasa Indonesia 

Penulis: Pipit | Editor: Adrianus Adhi

SURYA.co.id - Shalawat Munjiyat latin dan artinya, belakangan semakin populer dibaca di kalangan umat Islam Indonesia.

Shalawat Munjiat disebut juga sebagai Shalawat Penyelamat karena berisi tentang meminta pertolongan kepada Allah SWT.

Shalawat Munjiyat boleh dibaca kapan saja, salah satunya selepas shalat fardhu atau shalat wajib.
Berikut bacaan Shalawat Munjiyat latin dan artinya selengkapnya.

Hari Jumat Jangan Lupa Baca Surat Al Kahfi, Simak Keutamaannya Menurut Ulama

Bacaan Shalawat Munjiyat

اَللهم صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَاةً تُنْجِيْنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ الْأَهْوَالِ وَالْآفَاتِ، وَتَقْضِيْ لَنَا بِهَا جَمِيْعَ الْحَاجَاتِ، وَتُطَهِّرُنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ السَّيِّئَاتِ، وَتَرْفَعُنَا بِهَا عِنْدَكَ أَعْلَى الدَّرَجَاتِ، وَتُبَلِّغُنَا بِهَا أَقْصَى الْغَايَاتِ مِنْجَمِيْعِ الْخَيْرَاتِ فِيْ الْحَيَاةِ وَبَعْدَ الْمَمَاتِ

Latin:
Allaahumma shalli ‘alaa Sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa âli Sayyidinaa Muhammadin shalaatan tunjiinaa bihaa min jamii’il ahwaali wal aafaat wa taqdhii lanaa bihaa jamii’al hajat wa tuthahhirunaa biha min jamii’is sayyiaat wa tarfa’unaa bihaa ‘indaka a’lad darajaat wa tuballighunaaa bihaa aqshal ghaayat min jamii’il khairaati fil hayaati wa ba’dal mamaat.

Artinya:

“Ya Allah limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan shalawat itu, Engkau akan menyelamatkan kami dari semua keadaan yang menakutkan dan dari semua cobaan; dengan shalawat itu, Engkau akan mengabulkan hajat kami; dengan shalawat itu, Engkau akan menyucikan kami dari segala keburukan; dengan shalawat itu, Engkau akan mengangkat kami ke derajat paling tinggi; dengan shalawat itu pula, Engkau akan menyampaikan kami kepada tujuan yang paling sempurna dalam semua kebaikan, ketika hidup dan setelah mati.

Keutamaan Membaca Shalawat

Menurut buku Shalawat Populer: Esensi Shalawat Bagi Ummat Nabi Muhammad SAW oleh Tuan Guru KH. Suhaidi Ghazali, M.Pd.I, Dr. Shabri, dijelaskan pengertian shalawat dari berbagai sudut pandang, salah satunya:

Dalam kamus bahasa Indonesia kata shalawat adalah jamak dari shalat yang berarti 'permohonan kepada Allah' atau 'doa: berdoa memohon berkat Tuhan' atau 'doa kepada Allah untuk Nabi Muhammad SAW beserta keluarga dan sahabatnya'.

Sementara pengertian sholawat umat Muhammad SAW terhadap beliau adalah mengakui kerasulannya serta memohon syafaat dan mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Jadi pengakuan terhadap kerasulan Muhammad SAW bukan saja diikrarkan dengan mengucapkan syahadat Tetapi lebih dari itu dituntut untuk dimuliakan beliau dengan cara bershalawat terhadapnya.

Alquran dengan jelas mengatakan makna akan kemuliaan Nabi Muhammad SAW sampai sampai pada satu ayat menyebutkan Allah pun bershalawat kepada nabi Muhammad SAW.

إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَٰٓئِكَتَهُۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِىِّ ۚ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ صَلُّوا۟ عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا۟ تَسْلِيمًا

Arab-Latin: Innallāha wa malā`ikatahụ yuṣallụna 'alan-nabiyy, yā ayyuhallażīna āmanụ ṣallụ 'alaihi wa sallimụ taslīmā

Terjemah Arti: Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya ( Al Hazab 56).

 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved