Breaking News:

Sambang Kampung

Warga RT 3 RW 7 Kalirungkut Surabaya Bertekad Kembangkan Kampung Toga dan Sayur Ramah Lingkungan

Dengan memilih menanam tanaman Toga, Yanti mengungkapkan bisa memanfaatkan tanaman toga sehari-hari bersama-sama warga.

surya.co.id/ahmad zaimul haq
HIJAU - Berbagai tanaman khususnya toga ditanam warga RT 3 RW 7 Kelurahan Kalirungkut Surabaya sehingga kampung tampak hijau dan segar. 

SURYA.co.id | SURABAYA - Sukses menghias kampung dengan beragam tanaman di tiap rumah warga, kini warga kampung RT 3 RW 7 Kelurahan Kalirungkut berusaha mengembangkan kampungnya menjadi kampung toga dan sayur ramah lingkungan.

Dewi Kumalayanti, Kader Lingkungan mengungkapkan upaya merintis tema baru untuk kampungnya ini digarap bersama Pusdakota Universitas Surabaya.

"Sekarang dibentuk kader lingkungan, dan jadinya kami bekerjasama dengan Ubaya. Mulai dari edukasi pembibitan dan membantu perawatannya," jelasnya.

Ia mengungkapkan dibantu para ahli dari Ubaya, warga mulai mempelajari berbagai tanaman toga yang selama ini ditanam.

Serta mempelajari olahan yang bisa dibuat dengab berbagai toga yang gampang ditemukan.

"Jadi kami sekarang belajar tanaman juga nggak sekedar beli tanaman. Kami bisa merawatnya dan memgambil manfaatnya," tegas dia.

Yanti sapaan akrabnya, menjelaskan setiap kendala dalam penataan kampung, mereka dibantu Pusdakota Ubaya untuk menyelesaikannya.

"Mulai dari memilih jenis tanaman toga dan sayuran, pemakaian tanah hingga pemilihan pot supaya bisa lebih hemat," lanjutnya.

Dengan memilih menanam tanaman Toga, Yanti mengungkapkan bisa memanfaatkan tanaman toga sehari-hari bersama-sama warga.

"Ke depan kami ingin fokus bermitra dengan pusdakota Ubaya agar bisa lebih terarah. Apalagi pusdakota sudah pernah membina di kampung lain, jadi inginnya bikin urban farming di kampung kami," pungkasnya.

Penulis: Sulvi Sofiana
Editor: Parmin
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved