Pilkada 2020
Bacawabup Rachmad Rofik Bagikan Air Bersih di Desa Terdampak Kekeringan di Dukun Gresik
Kali ini bantuan menyasar di Desa Bangeran Lebak, Kecamatan Dukun, yang masih kekurangan air bersih untuk kebutuhan sehari-hari.
Penulis: Willy Abraham | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.co.id | GRESIK - Bakal Calon Wakil Bupati (Bacawabup) dari PDIP, Rachmad Rofik kembali membagikan air di desa terdampak kekeringan.
Kali ini bantuan menyasar di Desa Bangeran Lebak, Kecamatan Dukun, yang masih kekurangan air bersih untuk kebutuhan sehari-hari.
Jarak Desa Bangeran Lebak dengan pusat kota Gresik sejauh 56 kilometer dengan jarak tempuh kurang lebih satu jam setengah.
Lokasi desa tersebut cukup terpencil. Apalagi selama musim kemarau mengalami kekeringan.
Rachmad Rofik mengaku pihaknya membagikan air isi ulang kepada warga di Desa Lebak Bangeran.
Sebab, mereka selama ini harus membeli air bersih untuk kebutuhan sehari-hari.
"Air isi ulang selain bersih juga bisa langsung dikonsumsi," ujarnya, Senin (9/12/2019).
Pria yang juga Ketua Bara JP Gresik, berharap ribuan liter air isi ulang itu dapat meringankan beban masyarakat.
Saat tangki berisi air isi ulang datang, warga langsung mendekat.
Tak hanya laki-laki, perempuan juga berebut air. Mereka membawa, ember, jerigen bahkan galon isi ulang.
Yasimun, warga sekitar mengaku bersyukur bantuan air isi ulang ini dapat mengurangi biaya yang dikeluarkan untuk membeli air bersih.
Setiap hari dia harus membeli sedikitnya satu galon air untuk masak.
"Beli air jerigen untuk mandi dan mencuci. Alhamdulilah terimakasih sekarang mendapat bantuan air isi ulang," terangnya.
Sementara itu, salah satu relawan Bara JP Gresik, Ahmad Budi menambahkan, sejumlah desa di Gresik masih mengalami kekeringan.
Salah satu bentuk sosialisasi yang tepat di masyarakat adalah membantu apa yang dibutuhkan.
Sebelumnya, program 'bantuan donasi air minum, rahmat untuk semua' juga mendatangi sejumlah desa terpencil di Gresik. Seperti di Desa Tiremenggal, Kecamatan Dukun.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/bacawabup-dari-pdip-gresik-rachmad-rofik-membagikan.jpg)