Berita Situbondo

Hari Ini Puncak Latihan Perang Armada Jaya ke-37, Ini Deretan Alutsista yang Dilibatkan

Tepat pukul 03.00 wib, puluhan kendaraan tempur tank sudah diapungkan dari KRI Makassar menuju Pantai Banongan.

Hari Ini Puncak Latihan Perang Armada Jaya ke-37, Ini Deretan Alutsista yang Dilibatkan
surya.co.id/nuraini faiq
Para personil marinir yang akan mengikuti puncak latihan perang Armada Jaya ke-37 di perairan Banongan, Situbondo, Sabtu (13/7/2019). 

SURYA.co.id | SITUBONDO - Puncak latihan perang Armada Jaya ke-37 yang dipusatkan di pantai Banongan, Situbondo, akan digelar sepanjang Sabtu (13/7/2019) hari ini.

Tepat pukul 03.00 wib, puluhan kendaraan tempur tank sudah diapungkan dari KRI Makassar menuju Pantai Banongan.

Dalam simulasinya, tank-tank ini akan didukung oleh satuan lain untuk memperebutkan daerah pantai yang dikuasai pihak asing. Termasuk dukungan pesawat udara.

Fase yang dinamakan pendaratan amfibi inilah yang paling seru.

Tank-tank itu meluncur dari mulut bawah kampung Kapal perang KRI Makassar.

Pantauan langsung SURYA.co.id terlihat, puluhan tank dan kendaraan peluncur roket sudah siap sejak pukul 02.00 wib, lengkap dengan personil marinir.

Kemudian Kendaraan tempur itu diapungkan lalu mendarat di Banongan sambil nantinya memuntahkan tembakan.

Pelaksanaan latihan perang Armada Jaya ini dalam rangka menyiapkan unsur-unsur dan prajurit TNI AL untuk Latihan Gabungan (Latgab) TNI 2019.

Latihan Armada Jaya ke-37 ini melibatkan 8.493 personel dengan rincian 1.959 personel pada tahap Geladi Posko dan 6.534 personel terlibat pada tahap Manuver Lapangan.

Para personel Manlap tersebut terbagi dalam beberapa Komando Tugas (Kogas), diantaranya Komando Tugas Laut Gabungan (Kogaslagab), Komando Tugas Gabungan Amfibi (Kogasgabfib), Komando Tugas Pendaratan Administrasi (Kogasratmin) dan Komando Tugas Gabungan Pertahanan Pantai (Kogasgabhantai).

Ratusan alutsista dan kendaraan tempur dikerahkan dalam latihan perang ini.

Mulai dari kapal perang KRI, kapal selam, tank, pesawat udara, hingga alutsista lain.

Berikut rincian alutsista yang terlibat dalam latihan terdiri dari Kapal Perang (KRI) berbagai jenis (Kapal Selam, Perusak Kawal Rudal, Kapal Cepat Rudal, Perusak Kawal, Angkut Tank, Buru Ranjau, Kapal Tanker, Kapal Bantu Tunda dan Kapal Bantu Rumah Sakit).

Selain Kapal Perang, juga melibatkan berbagai Pesawat Udara Fixed Wing dan Rotary Wing, serta Alutsista Marinir dari satuan tank macam BMP-3F, LVT-7, BVP-2, KAPA-K61, How 105, RM-70 Grad, PK dan Rubber Boat.

Penulis: Nuraini Faiq
Editor: Titis Jati Permata
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved