Kilas Balik
Cerita Aman Dimot Gerilyawan Kebal Peluru yang Bikin Frustasi Pasukan Belanda, Sempat Digilas Tank
Di tengah perlawanan sengit rakyat Aceh terhadap Belanda, ada seorang pemuda yang dikenal kebal peluru sehingga bikin pasukan Belanda frustasi
Tag: Aman Dimot, Pejuang, Pahlawan, Aceh Tengah, kebal peluru, Belanda
SURYA.co.id - Di tengah perlawanan sengit rakyat Aceh terhadap penjajah Belanda, ada seorang pemuda yang dikenal kebal peluru sehingga bikin pasukan Belanda frustasi
Pemuda dari dataran tinggi Gayo yang dikenal kebal peluru ini memang dianggap layak mendapatkan gelar pahlawan nasional.
Keberanian dan kemampuannya dalam perang gerilya melawan penjajah Belanda pada tahun 1940-an sangatlah berbeda dengan kemampuan pahlawan lain yang telah gugur di medan perang.
Dilansir dari Kompas.com, pemuda bernama Aman Dimot itu di bawah pimpinan Ilyas Leube berperang dengan cara yang unik, yaitu menghadang tank dan truk pasukan Belanda.
Bukan hanya itu, dia dianggap kebal dan memiliki ilmu kanuragan karena tidak tergores apabila disabet pedang ataupun tidak mempan ditembus peluru.

Pada tanggal 30 Juli 1949, di sekitar Tanah Karo, Sumatera Utara, pasukan Bagura dan Mujahidin asal Aceh Tengah mengintai dan menunggu iring-iringan tank dan 25 truk Belanda.
Pasukan berjumlah 45 orang itu menggunakan persenjataan senapan dan kelewang.
Berdasarkan sejumlah sumber, pasukan Barisan Gurilla Rakyat (Bagura) yang dipimpin Ilyas Leube bersama gerilyawan setempat menyerbu tank dan truk tersebut dengan membabi buta sehingga membuat pasukan marsose Belanda itu kalang kabut.
Diantara puluhan serdadu yang dipimpin Ilyas Leube itu ada seorang pemuda bernama Abu Bakar yang dijuluki dengan Pang atau (Sang Pemberani) Aman Dimot.
Profil dan Biodata Kahar Tjandra Mantan Pasukan Baret Merah RPKAD (Kopassus) Pendiri Betadine |
![]() |
---|
Kisah 8 Warga Susah Payah & Tanpa Makan Gali Sumur Lubang Buaya Tempat Jasad 6 Jenderal Ditimbun PKI |
![]() |
---|
Biodata Letjen TNI Sarwo Edhie Wibowo Danjen RPKAD (Kopassus) Pembasmi PKI, Sukses Temukan Korban |
![]() |
---|
Sulemi Eks Prajurit Cakrabirawa Bersumpah Saat Beber Cerita Soal G30S/PKI, Berikut 6 Pengakuannya |
![]() |
---|
Biodata AKBP Sukitman Saksi Hidup Tragedi G30S/PKI, Melihat Langsung 7 Jenderal TNI Dibantai |
![]() |
---|