Berita Blitar

Warga Mengeluhkan Parkir Blitar Square hingga Trotoar, Begini Evaluasi Dishub

Masyarakat mengeluhkan banyak sepeda motor pengunjung Blitar Square yang diparkir di atas trotoar.

Penulis: Samsul Hadi | Editor: irwan sy
surya/samsul hadi
Kendaraan pengunjung masuk ke lahan parkir di dalam Blitar Square, Kamis (30/8/2018). 

SURYA.co.id | BLITAR - Pengelolaan lahan parkir di dalam Blitar Square sampai saat ini masih belum optimal. Akibatnya, banyak pengunjung mal itu yang memarkir kendaraan di pinggir jalan, bahkan sampai di atas trotoar.

"Setelah kami evaluasi selama 10 hari, ternyata pengelolaan parkir di dalam mal belum optimal. Makanya parkir kendaraan pengunjung membludak di pinggir jalan," kata Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Blitar, Priyo Suhartono, Kamis (30/8/2018).

Priyo mengatakan lahan parkir di dalam mal belum difungsikan semua. Sebagian lahan parkir masih digunakan untuk menyimpan barang-barang kebutuhan mal. Sisa material pembangunan juga masih ada yang menumpuk di lahan parkir.

Akibatnya, kapasitas lahan parkir di mal berkurang. Kapasitas lahan parkir di dalam mal seharunya mampu menampung 100 unit sepeda motor dan 68 unit mobil.

Tapi, karena sebagian digunakan untuk menyimpan barang, lahan parkir hanya menampung sedikit kendaraan pengunjung.

"Kendaraan pengunjung akhirnya parkir di pinggir jalan. Saat pengunjung ramai, parkir kendaraan sampai di atas trotoar," ujarnya.

Dishub sudah memanggil pengelola mal untuk melakukan rapat evaluasi masalah itu. Rapat evaluasi itu juga diikuti perwakilan dari Satlantas Polres Blitar Kota dan Satpol PP.

Dalam rapat itu, Dishub meminta pengelola segera memaksimalkan fungsi lahan parkir di dalam mal.

Selain itu, Dishub juga meminta pengelola menambah petugas untuk mengatur keluar masuk kendaraan pengunjung di mal.

Dishub memberi waktu ke pengelola hingga akhir Agustus 2018 ini untuk mempersiapkan lahan parkir dan menambah petugas pengatur kendaraan di bagian depan.

"Awal September 2018, pengelola harus sudah memaksimalkan fungsi lahan parkir. Termasuk menambah petugas pengatur kendaraan di depan. Saat rapat evaluasi, pengelola sudah menyanggupinya. Nanti akan kami cek lagi," katanya.

Sebelumnya, Dishub Kota Blitar mendapat keluhan dari masyarakat soal parkir kendaraan pengunjung Blitar Square.

Masyarakat mengeluhkan banyak sepeda motor pengunjung Blitar Square yang diparkir di atas trotoar.

Pada awal dibuka mulai 10 Agustus 2018 lalu sampai sekarang, pengunjung Blitar Square lumayan ramai.

Banyak warga yang penasaran ingin datang ke mal pertama di Kota Blitar itu. Sebagian warga memilih parkir di pinggir jalan di depan mal.

Saking banyaknya pengunjung, lahan parkir di pinggir jalan tidak muat. Akhirnya, ada juru parkir yang menata sepeda motor pengunjung di atas trotoar.

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved