Berita Mojokerto
Ini Titik Kemacetan Hingga Daerah Rawan Kecelakaan yang Harus Diwaspadai di Mojokerto
Ada sejumlah titik kemacetan hingga daerah rawan kecelakaan yang harus diwaspadai oleh pengguna jalan
Penulis: Mohammad Romadoni | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.co.id | MOJOKERTO - Kapolres Mojokerto AKBP Leonardus Simarmata ditemani Wakil Bupati Mojokerto Pungkasiadi bersama Forkompinda menginspeksi sejumlah Pos Pengamanan dan Pelayanan Lebaran Pos Rest Area di jalur mudik Kabupaten Mojokerto, Minggu (10/6/2018) malam.
Mereka pertama kali mengunjungi Pos Pengamanan lebaran Kenanten, di Kecamatan Puri yang merupakan zona rawan kepadatan kendaraan hingga berpotensi memicu kemacetan ketika mudik lebaran hingga arus balik.
AKBP Leonardus Simarmata menjelaskan ada sejumlah titik kemacetan hingga daerah rawan kecelakan yang harus diwaspadai oleh pengguna jalan di wilayah Kabupaten Mojokerto.
Misalnya, di simpang lima Kenanten ini yang merupakan titik simpul rawan kemacetan.
Pasalnya nyaris saban hari kondisi lalu lintas di simpang lima Kenanten begitu ramai dilalui kendaraan dari Surabaya menuju Jombang dan sebaliknya.
"Simpang lima Kenanten merupakan titik pertemuan kendaraan dari sejumlah kota mulai dari Surabaya, Sidoarjo, Mojosari dan Jombang maupun dari Kota Mojokerto," ujarnya.
Leo mengatakan prioritas pengamanan jalur mudik juga dilakukan di jalan tanjakan dan turunan curam area kelok Gotekan kawasan Sendi Kecamatan Pacet Mojokerto.
Berdasarkan evaluasi di tahun kemarin di 'jalur tengkorak' tersebut banyak kendaraan yang terguling ke jurang, lantaran mengalami rem blong.
"Kami memberikan petunjuk di sekitar jalan sebagai imbauan dan pemahaman agar pengguna jalan berhati-hati ketika melintas di turunan tajam," ungkapnya.
Menurut dia, pengamanan jalur mudik juga diberlakukan di jalan kawasan wisata Pacet dan Trawas Mojokerto.
Ini dilakukannya untuk mengantisipasi lonjakan kendaraan wisatawan yang berkunjung ke sejumlah objek wisata di Kabupaten Mojokerto.
"Jalur ke wisata Mojokerto juga menjadi perhatian kami untuk keamanan maupun kenyamanan masyarakat," jelasnya.
Setelah mengunjungi Pos Kenanten rombongan Kapolres Mojokerto dan Wali Bupati bertolak menuju ke pos pelayanan dan rest area di bekas jembatan timbang Trowulan.
Kunjungan ini dari Pos Pengamanan Jampirogo dilanjutkan ke Pos Pengambilan Mojosari.
Kunjungan dadakan ini juga dimaksudkan untuk memberikan perhatian khusus bagi para petugas yang berada di pos pengamanan lebaran.
Meski sidak kali ini dilakukan pada malam hari namun faktanya sejumlah fasilitas di pos pengamanan dan rest area Trowulan telah tersedia yang sewaktu-waktu dapat dimanfaatkan oleh pemudik untuk beristirahat.
"Kami pastikan untuk seluruh fasilitas di rest area ini dapat dinikmati oleh masyarakat dan tentunya gratis," kata Leo. (don/ Mohammad Romadoni).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/bypass-mojokerto-macet_20180607_160135.jpg)