Jumat, 17 April 2026

Gunung Agung Terkini

Gunung Agung Berstatus Awas - Banyuwangi Terbuka Bagi Pengungsi Gunung Agung dari Bali

BPBD Banyuwangi bersiap jika kondisi terburuk terjadi di Bali, termasuk menyiapkan tempat pengungsian jika dibutuhkan.

kompas.com/bambang p jatmiko
Gunung Agung difoto dari udara, beberapa waktu lalu 

SURYA.co.id | BANYUWANGI - Kabupaten Banyuwangi siap membantu jika dibutuhkan terkait Gunung Agung di Kabupaten Karangasem, Bali yang statusnya naik dari siaga (Level 3) menjadi awas (Level 4).

"Jika ada pengungsi warga dari Bali yang akan ke Banyuwangi kami terbuka. Saya juga membaca ada lima bandara yang akan disiapkan jika ada hal yang tidak diinginkan dan Bandara Blimbingsari juga akan kita siapkan," kata Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas, Sabtu (23/9/2017).

Ia mengaku sudah meminta BPBD Banyuwangi untuk bersiap jika kondisi terburuk terjadi di Bali, termasuk menyiapkan tempat pengungsian jika dibutuhkan.

"Ada beberapa tempat yang bisa digunakan di sini," ujar Azwar.

Pada Festival Anak Yatim yang digelar di Pendopo Shaba Swagata Blambangan Sabtu (23/9/2017), Azwar juga mengajak anak-anak yatim yang hadir membacakan Al-Fatihah untuk warga Bali di pengungsian agar kuat dan tabah serta status Gunung Agung kembali normal.

Status Gunung Agung ditetapkan menjadi awas pada Jumat (22/9/2017) pukul 20.30 Wita. Dari perkembangan terakhir, kepala bidang mitigasi gunung api Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Gede Suantika mengatakan, asap solfatara mulai terlihat di puncak Gunung Agung.

Namun, kemunculan asap tersebut belum bisa dijadikan indikator untuk menyatakan Gunung Agung telah mengalami erupsi. (Ira Rachmawati)

Berita ini sudah tayang di kompas.com dengan judul : Bupati Azwar Anas: Banyuwangi Terbuka untuk Pengungsi dari Bali

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved