Sabtu, 11 April 2026

Berita Banyuwangi

Hari Libur, Bupati Anas Malah Blusukan ke Desa, Puskesmas, Perkebunan dan Sekolah, Untuk Apa?

Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas memantau sejumlah proyek fisik pembangunan di Kabupaten Banyuwangi, Minggu (7/5/2017).

Penulis: Haorrahman | Editor: Musahadah
surya/haorrahman
Bupati Anas saat meninjau Puskesmas Songgon 

SURYA.co.id I BANYUWANGI - Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas memantau sejumlah proyek fisik pembangunan di Kabupaten Banyuwangi, Minggu (7/5/2017).

Pemantauan mulai dari pembangunan jalan, bangunan puskesmas, sarana prasarana sekolah, hingga akses ke tempat wisata. 

Hari libur dipilih Anas untuk melihat perkembangan sejumlah proyek tersebut.

Alasannya, agar tidak mengganggu aktivitas pekerjaan proyek di hari kerja maupun pelayanan kantor.

"Sengaja saya pilih hari Minggu agar tidak mengganggu pekerja. Sekaligus juga, kalau hari ini ketahuan ada masalah, langsung kita bahas, Senin bisa langsung kita eksekusi," jelas Anas di sela-sela berkeliling memantau proyek pembangunan, Minggu (7/5/2017).

Lokasi pertama yang ditinjau Anas adalah pembangunan jalan dan penahan jalan di Desa Patoman, Kecamatan Blimbingsari.

Di sana, Anas yang sempat bertemu tokoh masyarakat meminta mereka turut mengawasi jalannya proyek agar kualitasnya bagus. 

"Saat ini pembangunan jalan desa tidak hanya lewat APBD, namun sekarang anggarannya sudah ditransfer ke desa. Ada yang lewat Dana Desa dari APBN dan Alokasi Dana Desa dari APBD. Jadi musyawarahkan dengan desa mana yang prioritas dibangun. Soal jalan ini harus dibahas, karena daerah kita terluas di Jawa, tidak semua bisa diaspal dalam waktu singkat, perlu bertahap karena anggaran juga untuk program yang lain," jelas Anas.

Tahun 2017 ini, Banyuwangi menyediakan anggaran untuk pembangunan dan perbaikan jalan sebesar Rp 65 miliar yang tersebar di 475 lokasi.

Proyek fisik lainnya yang ditinjau adalah Puskesmas Songgon, yang baru saja direnovasi ruang rawat inapnya. Puskesmas ini dibangun dengan fasilitas yang ruang kamar setara rumah sakit.

Setelahnya, Anas langsung menuju perkebunan Bayu Kidul di Desa Banyu Kidul, Kecamatan Songgon.

Meski berada di bawah kaki Gunung Raung, jalan akses berliku menuju lokasi perkebunan sangat mudah dilalui.

"Jalan aspal ini salah satu bentuk private partnership, kerjasama pemerintah daerah dengan pihak swasta. Pemkab Banyuwangi menyediakan aspal dan pihak perkebunan yang menyediakan tenaga kerja untuk membangun," ujarnya.

Pada kunjungan kerja tersebut Anas juga sempat menikmati suasana asri perkebunan yang tengah dikembangkan menjadi salah satu lokasi destinasi wisata baru di Banyuwangi.

Rencananya, lokasi perkebunan ini akan dikembangkan satu paket dengan wisata hutan pinus dan arung jeram yang tak jauh dari lokasi tersebut.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved