Kereta Api

Tarif Kereta Api Ekonomi Bersubsidi Turun, Ini Daftarnya

KA Logawa, KA Pasundan, KA Sritanjung, KA Gaya Baru Malam Selatan, KA Matarmaja, KA Tawang Alun dan KA Probowangi.

Tarif Kereta Api Ekonomi Bersubsidi Turun, Ini Daftarnya
foto:pt kai
ILUSTRASI - kereta api 

SURYA.co.id | SURABAYA - Tarif tujuh perjalanan kereta api ekonomi bersubsidi di wilayah PT KAI Daerah Operasi 8 Surabaya diturunkan mulai sejak  April 2016.

Hal ini menyusul turunnya harga bahan bakar minyak (BBM) sesuai ketetapan pemerintah.

Penurunan tarif ekonomi ini rata-rata lima persen, sesuai peraturan Menteri Perhubungan Ignasius Jonan.

Untuk DAOP 8, ada tujuh rute perjalanan yang mengalami penurunan. Yakni KA Logawa, KA Pasundan, KA Sritanjung, KA Gaya Baru Malam Selatan, KA Matarmaja, KA Tawang Alun dan KA Probowangi.

"Secara nasional ada total 17 rute perjalanan KA ekonomi bersubsidi yang mengalami penurunan tarif," kata Manajer Humas PT KAI Daop 8 Surabaya Suprapto, Jumat (1/4/2016).

Bila KA Logawa rute Purwokerto-Surabaya Gubeng-Jember semula bertarif Rp 80 ribu, kini hanya Rp 76 ribu. Kemudian KA Pasundan dengan rute Surabaya Gubeng-Kiaracondong bertarif Rp 100 ribu, sekarang Rp 96 ribu.

Selain itu, KA Sri Tanjung rute Lempuyangan ke Banyuwangi semula bertarif Rp 100 ribu, kini hanya Rp 96 ribu.

Sedangkan KA Gaya Baru Malam Selatan dengan rute Surabaya Gubeng-Pasar Senen dengan tarif lama Rp 110 ribu menjadi Rp 106 ribu.

Untuk dua rute KA Probowangi, yakni Banyuwangi-Probolinggo kemudian Surabaya Gubeng menuju Banyuwangi dengan tarif baru Rp 58 ribu dari Rp harga Rp 60 ribu.

"Untuk KA Matarmaja rute Malang-Pasar Senen Rp 111 ribu," Palar Suprapto.

Suprapto menambahkan, bagi penumpang yang telah membeli tiket KA sebelum 1 April 2016 dengan mengacu pada tarif lama, PT KAI akan mengembalikan selisih tarif kepada penumpang saat berada di stasiun kedatangan dengan cara menunjukkan tiket. 

Penulis: Rorry Nurwawati
Editor: Yuli
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved