Minggu, 26 April 2026

Berita Lamongan

Dewan Desak SKPD Lamongan Serap Anggaran Sejak Awal Tahun

"Makanya kami berinisiatif dan mendesak agar SKPD menyerap anggaran sejak awal tahun,"ungkap Ketua DPRD Lamongan Kaharudin, Selasa (19/1).

Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Yoni

SURYA.co.id | LAMONGAN - Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di lingkup Pemkab didesak untuk segera menyerap anggaran sejak awal tahun.

Itu lantaran sesuai dengan evaluasi DPRD Lamongan menyebutkan, banyak SKPD yang menyerap anggaran menumpuk di akhir tahun.

Akibatnya, banyak pelayanan publik yang tidak maksimal, diantaranya dengan adanya semakin molornya pengerjaan sejumlah fasilitas umum dari jadwal pelaksanaan.

Ini menjadi catatan bagi dewan.

"Makanya kami berinisiatif dan mendesak agar SKPD menyerap anggaran sejak awal tahun,"ungkap Ketua DPRD Lamongan Kaharudin, Selasa (19/1).

Sesuai dengan catatan DPRD terbukti, serapan anggaran selama ini kerap menumpuk diakhir semester pada akhir tahun.

Padahal, anggaran sudah tersedia sejak disahkannya APBD. Nah,
kalau diserap sejak awal maka pelayanan publik akan berjalan maksimal.

Ini harus menjadi kebiasaan jajaran SKPD, konsetrasinya untuk kepentingan masyarakat dan penyelesaian akan berjalan sesuai target.

”Kami juga akan selalu memantau bagaiman reaksi
SKPD setelah adanya masukan yang diusulkan dewan ini,”katanya.

Sementara itu, Kabag Humas dan Infokom Pemkab Lamongan Sugeng Widodo mengatakan, belum lama ini pada saat acara di Pemkab Lamongan, Pj Bupati sudah meminta kepada para SKPD untuk segera menyerap anaggarannya sejak awal tahun.

Tentunya sesuai dengan pagu yang ada dan sesuai dengan aturan yang ada. Agar penyerapan APBD pada tahun 2016 ini bisa maksimal dan tidak ada lagi kedepan pengerjaan proyek yang molor.

"Bupati sudah meminta kepada para SKPD agar menyerap anggaran lebih awal saat coffe break beberap waktu yang lalu," katanya.

Baca selengkapnya di Harian Surya edisi besok
LIKE Facebook Surya - http://facebook.com/SURYAonline
FOLLOW Twitter Surya - http://twitter.com/portalSURYA

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved