Ini Dia 4 Keuntungan Rehat Sejenak dari Aktivitas Sehari-hari
Perjalanan liburan yang rutin bisa meningkatkan kesehatan jantung, bahkan kesempatan hidup seseorang.
Penulis: Marta Nurfaidah | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.co.id | SURABAYA - Tiada hari tanpa aktivitas. Sejak pagi hingga malam hari saat waktu istirahat tiba, tubuh terus dimaksimalkan untuk berkegiatan.
Anda yang sudah terbiasa dengan berbagai rutinitas itu seolah tak bisa melepaskannya. Namun, Anda perlu meninggalkan sejenak semua kegiatan harian itu.
Luangkan waktu untuk berlibur menikmati tempat yang berbeda sama sekali dari tempat tinggal Anda. Semua itu membawa keuntungan bagi diri Anda, yaitu:
Hindari penyakit kronis
Terlepas dari stres setiap hari mampu memperkuat mekanisme bertahan tubuh secara alami. Selain itu juga mencegah terjadinya pembengkakan kronis, kondisi di mana tubuh sedang melawan dirinya sendiri. Keadaan itu bisa mengarah ke penyakit yang terkait dengan gaya hidup, seperti diabetes, tekanan darah tinggi, dan obesitas.
Para ahli mengaitkan pembengkakan tubuh itu dengan berbagai penyakit di atas. Salah satu tanda melemahnya sistem kekebalan tubuh. Liburan secara teratur bisa menurunkan tingkat stres Anda dan risiko pembengkakan tubuh. Kekebalan tubuh meningkat dan bisa mengusir penyakit yang akan menyapa.
Tidur lama, lemak perut berkurang
Stres meningkatkan risiko sindrom metabolisme, sebagaimana jika Anda kurang tidur. Ciri-ciri sindrom ini adalah resistensi insulin, tingginya gula darah, kolesterol, dan tekanan darah serta lemak di perut bertambah. Semua itu memicu terjadinya stroke.
Penelitian menemukan, jam tidur yang kurang akan memengaruhi produksi hormon leptin dan ghrelin sehingga menambah lemak di area perut. Kedua hormon itu bertanggung jawab mengendalikan rasa lapar dan lemak yang tersimpan dalam tubuh.
Perjalanan selama liburan akan membuat orang beristirahat lebih lama dibanding hari-hari biasanya. Saat tubuh lelah, tidur pun menjadi nyenyak.
Jantung sehat
Perjalanan liburan yang rutin bisa meningkatkan kesehatan jantung, bahkan kesempatan hidup seseorang. Wanita yang berlibur dua kali dalam setahun berisiko rendah terkena serangan jantung dibanding mereka yang berlibur setiap enam tahun sekali atau kurang dari itu.
Tingkatkan optimisme
Orang yang mempunyai pandangan positif tentang berbagai hal cenderung memiliki kesehatan yang baik dibanding mereka yang mudah depresi. Mereka yang rutin berlibur selama setahun pun mempunyai harapan hidup lebih besar karena optimisme yang dimilikinya. Hormon bahagia dan pembunuh rasa sakit alami, endorfin, berperan penting di sini. (body and soul)
Baca selengkapnya di Harian Surya edisi besok
LIKE Facebook Surya - http://facebook.com/SURYAonline
FOLLOW Twitter Surya - http://twitter.com/portalSURYA
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/2907happy-woman_20150729_085148.jpg)