Warga Surabaya Nikmati CFD Jl Jemur Andayani
Warga Surabaya Selatan, terutama yang dekat dengan Jl Jemur Andayani bisa jalan-jalan dan bersepeda ontel tanpa gangguan kendaraan berrmotor.
Penulis: Fatkhul Alami | Editor: Heru Pramono

SURYA Online, SURABAYA - Warga Surabaya Selatan, terutama yang dekat dengan Jl Jemur Andayani bisa jalan-jalan dan bersepeda ontel tanpa gangguan kendaraan berrmotor. Warga menikmati Car Free Day (CFD) di Jl Jemur Andayani, Minggu (5/1/2014) pagi.
Jalan sepanjang kurang lebih 1 Km itu, pada minggu pertama di bulan Januari 2013 diberlakukan CFD mulai pukul 06.00-09-00 WIB. Petugas menutup mulai simpang tiga Jl Jemur Andayani-Kendangsari dan Jl Jemur Andayani-Jl Jemursari.
Kendati suasanyanya belum ramai seperti CFD di Jl Raya Darmo, warga terlihat gembira menikmati CFD di Jl Jemur Andayani. Mereka ada yang bersepeda onthel, bermain sepak bola dan sekedar jalan-jalan dengan membawa anaknya.
Karena jalanan lengang, ada beberapa warga yang memanfaatkan CFD Jl Jemur Andayani dengan foto-foto dengan kamera ponsel yang dibawanya.
"Senang bisa main sama teman-teman di jalan raya tampa terganggu. Bisa main sepak bola pada hari libur ini. Saya kesini (Jl Jemur Andayani dengan teman-teman," sebut Aziz, warga Perumahan Jemur Sari disela-sela bermain bola, Minggu (5/1/2013).
Karena ini CFD pertama di Jl Jemur Andayani, petugas terlihat sibuk menghadang sepeda motor yang muncul dari jalan-jalan gang di sekitar Jl Jemur Andayani. Masyarakat yang mengendarai motor sepertinya belum tahu kalau ada CFD.
"Memangnya ada apa pak, kok jalan ditutup," sebut salah satu pengendara motor yang muncul dari Jl Jemur Sari Selatan IV atau sebelah POM bensin.
Meski petugas (Polisi, TNI dan Pemkot Surabaya) disebar di depan mulut jalan-halan gang Jemur Andayani, ternyata ada saja pengendara motor yang mokong melintasi Jl Jemur Andayani dengan mesin dihidupkan.
Sedangkan pengendara yang sadar setelah diberi tahu petugas ada CFD, mereka akhirnya mematikan motor dan membawanya dengan jalan kaki.
Seperti diketahui Pemkot Surabaya menambah tempat CFD. Selain Jl Jemur Andayani, lokasi baru CFD juga diberlakukan di Jl Kembang Jepun. Sebelum dua jalan tersebut, CFD di Surabaya sudah diberlakukan di Jl Raya Darmo, Jl Tunjungan, Jl Kertajaya Indah dan Jl Jimerto.