Sabtu, 13 Juni 2026

UM Soroti UB Karena Tidak menghapus Uang Gedung

Padahal, kata Hendyat, penghapusan uang gedung sudah menjadi keputusan Kementerian Pendidikan

Tayang:
Penulis: Siti Yuliana | Editor: Satwika Rumeksa
SURYA Online, MALANG-Pembantu Rektor 1 Universitas Negeri Malang (UM) Prof Hendyat Soetopo menyoroti keputusan pihak Universitas Brawijaya (UB) yang bersikeras tetap memungut uang gedung (uang pangkal).

Padahal, kata Hendyat, penghapusan uang gedung sudah menjadi keputusan Kementerian Pendidikan. "Dari dulu pemahaman mereka (UB) berbeda. Jadi pelaksanaannya juga menjadi beda," kata Hendyat, Selasa (12/2/2013).

Ia menegaskan, sesuai dengan instruksi Menteri Pendidikan M.Nuh setiap perguruan tinggi negeri tidak boleh lagi menarik uang gedung pada 2013. Mahasiswa hanya diwajibkan membayar uang kuliah tunggal (UKT) per semester. "Karena uang gedung untuk pembangunan, maka pak manteri menginstruksikan kalau mau membangun silahkan pengajukan dana ke pusat," tegasnya.

Pernyataan Hendyat ini mementahkan pernyataan Rektor UB Prof Yogi Sugito yang bersikukuh tetap menarik uang gedung. Besaran uang gedung beragam sesuai kondisi ekonomi keluarga, mulai Rp 8 juta hingga Rp 155 juta untuk jalur mandiri.
Namun untuk tahun 2013, Yogi mengaku belum menetapkan besaran uang gedung. Pihaknya masih menggodok untuk menetukan besarannya. "Tetap akan menarik uang gedung tetapi belum tau ketetapanya berapa. Bisa juga lebih kecil," ujar Yogi.

Beberapa pertimbangan yang digunakan Yogi untuk menentukan besaran uang gedung di antaranya Bantuan Operasional Perguruan Tinggi Negeri (BOPTN) yang jumlahnya lebih banyak dari tahun sebelumnya. "BOPTN tahun in naik jadi Rp 133 miliar. Tahun sebelumnya 86 miliar. Tentu ini juga jadi perhitungan kami," ujarnya.

Jumlah penerimaan BOPTN UB yang jauh lebih besar dari UM inilah yang semakin mengejutkan Hendyat atas keputusan pihak UB untuk tetap menarik uang gedung. "BOPTN kami Rp  45 Miliar dari tahun lalu Rp 38 miliar, tetapi kami sudah berani menghapus uang gedung. Karena memang itu instruksi," pungkas Hendyat.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 02:00 WIB
Canada
Kanada
1 - 1
Bosnia
Bosnia
Grup D - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 08:00 WIB
United States
Amerika Serikat
VS
Paraguay
Paraguay
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved