Sabtu, 13 Juni 2026

Mahasiswa Perikanan Tuntut Dekan Lengser

"Memang Irjen dikti pernah melakukan audit, tapi saya tidak tahu isinya apa," kata Warkum.

Tayang:
Penulis: Siti Yuliana | Editor: Adi Agus Santoso
SURYA Online, MALANG - Sebanyak 20 mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Mahasiswa Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya (UB), menuntut dekan Prof.Dr.Ir.Edy Suprayitno Ms lengser dari jabatanya, Jumat (18/1/2013).

Aziz Fahrizal, koordinator aksi mengatakan, Prof Edy seharusnya sudah tidak menjabat sebagai dekan setelah turunnya rekomendasi Irjen Dikti pada Desember lalu. "Dalam rekomendasi itu, Irjen Dikti juga merekom agar gelar guru besarnya dilepas," kata Aziz.

Rekom Irjen Dikti ini berawal, ketika Prof Edy diduga mengubah nilai mahasiswa, meluluskan mahasiswa melebihi waktu yang ditentukan, dan memberikan Semester Pendek (SP) khusus yang menguntungkan beberapa mahasiswa.  "Karena itu, kami selalu mengirimkan email agar Irjen Dikti bertindak, akhirnya setelah dilakukan audit keluarlah rekomendasi itu," beber mahasiswa semester 3 ini.

Kendati rekomendasi turun dua bulan lalu, hingga saat ini Rektor UB Prof Yogi Sugito belum bertindak. Dia mencontohkan, beberapa pelanggaran yang dilakukan Edy. Seperti mengubah nilai mahasiswa E menjadi D pada transkip nilai. Memberi kuota 33 SKS pada SP, pada aturanya hanya 11 SKS/per semester, dan meluluskan mahasiswa meski melebihi batas waktu belajar yaitu 7 tahun. "Kami merasa terdiskriminasi dengan sikapnya itu, apakah ada transaksi nilai atau hubungan tertentu dengan mahasiswa bersangkutan, kami baru menduganya," ungkap Aziz.

Sementara Prof Edy sepertinya tidak berkenan memberikan keterangan. Ketika dihubungi, ponselnya tidak diangkat.  Pembantu Rektor II Warkum Sumitro, mengaku belum mengetahui isi rekom dari Irjen Dikti. "Memang Irjen dikti pernah melakukan audit, tapi saya tidak tahu isinya apa," kata Warkum.

Meski begitu, Warkum berjanji akan berusaha mencari tahu dan akan menjalankan rekomendasi sesuai kewenangan rektorat. "Segera kami tindak lanjuti, apalagi sudah ada aksi seperti in," janji Warkum.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 02:00 WIB
Canada
Kanada
1 - 1
Bosnia
Bosnia
Grup D - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 08:00 WIB
United States
Amerika Serikat
VS
Paraguay
Paraguay
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved