Sabtu, 13 Juni 2026

Prestasi dan Akreditasi Sekolah Pertimbangan PTN

Prestasi non akademik itu akan membantu siswa, apabila nilai rapor dan NUN-nya rendah. Jadi bisa lebih adil,"

Tayang:
Penulis: Siti Yuliana | Editor: Adi Agus Santoso
SURYA Online, MALANG - Paguyuban Perguruan Tinggi Negeri (PTN) se-Jatim sepakat, menggunakan prestasi siswa dan akreditasi sekolah, selain rapor dan NUN, dalam melakukan seleksi nasional masuk perguruan tinggi negeri (SNMPTN) atau jalur undangan pada 2013.

Keputusan itu mencuat dalam rapat koordinasi persiapan SNMPTN yang dihadiri Rektor dan wakil rektor seluruh PTN Jatim di aula rektorat UIN-Maliki Malang, Selasa (8/1/2012).

Rektor Universitas Brawijaya, Prof.Dr.Ir.Yogi Sugito mengatakan, pertemuan itu untuk menyosialisasikan sistem SNMPTN dan tidak ada hal baru yang dibahas. "Semua tata cara pendaftaran dan seleksi sama, hanya kami melakukan pertemuan ini agar lebih paham," kata Yogi.

Ketua Paguyuban Rektor dan Wakil Rektor PTN Jatim, Prof.Fasichul Lisan menjelaskan, dalam melakukan seleksi mahasiswa baru, PTN harus menggunakan banyak indikator selain nilai rapor dan NUN. Hal itu dilakukan untuk mengantisipasi nilai yang sama. "Silakan menggunakan indikator lain sebanyak-banyaknya, terutama prestasi siswa dan akreditasi sekolah," ujar rektor Unair itu.

Rektor Universitas Negeri Malang (UM) Prof.Dr.H.Suparno menilai, penggunaan indikator lain lebih adil dalam proses seleksi. Sebab, siswa yang memiliki prestasi non akademik memiliki peluang lebih besar lulus seleksi. "Prestasi non akademik itu akan membantu siswa, apabila nilai rapor dan NUN-nya rendah. Jadi bisa lebih adil," ujarnya.

SNMPTN 2013 ini juga menyepakati, 50 persen penjaringan mahasiswa baru dari SNMPTN atau jalur undangan, 30 persen Seleksi Bersama Masuk PTN (SBMPTN) atau test tulis, dan 20 persen jalur mandiri.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 02:00 WIB
Canada
Kanada
1 - 1
Bosnia
Bosnia
Grup D - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 08:00 WIB
United States
Amerika Serikat
4 - 1
Paraguay
Paraguay
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved