Kilas Balik
Liku-liku Masa Kecil Soeharto - Sempat 'Diculik' Ayah Kandungnya Sendiri, Untung Ada Sosok Ini
Cerita masa kecil Soeharto memang penuh dengan lika-liku kehidupan, bahkan sempat 'diculik' ayah kandungnya sendiri. Simak kisahnya!
Penulis: Putra Dewangga Candra Seta | Editor: Musahadah
SURYA.co.id - Cerita masa kecil Soeharto memang penuh dengan lika-liku kehidupan, bahkan sempat beberapa kali Soeharto kecil berganti-ganti pengasuh.
Soeharto memang dikenal sebagai sosok yang tegas karena latar belakang militer yang dimilikinya
Ketegasan itu bahkan kerap menjadikan Presiden kedua Republik Indonesia itu dianggap sebagai sosok yang disegani.
Menjadi orang paling berkuasa di Indonesia selama 32 tahun, mungkin banyak orang bertanya-tanya seperti apa masa kecil Soeharto?
Seperti dikutip dari buku 'Soeharto: The Life And Legacy Of Indonesia's Second President' karya Retnowati Abdulgani-Knapp, berikut cerita kelahiran dan masa kecil Soeharto
Tanggal 8 Juni 1921. Seorang perempuan bernama Sukirah terbaring lemah di sebuah rumah di Desa Kemusuk.
Perempuan yang baru melahirkan itu terlihat sangat kesakitan. Tenaga yang tersisa sangat minim, hingga tak mampu untuk menopang tubuhnya.
Baca: Benarkah Soeharto Melakukan Kudeta Bertahap Saat G30S PKI? Inilah Penjelasan Versi Sukmawati
Baca: Aksi Kopassus Tumpas Simpatisan PKI yang Terkenal Kebal Senjata, Tak Ragu Pakai Cara Kekerasan
Bahkan, untuk sekadar menyusui bayi yang menangis kencang di sampingnya.
Air mata Sukirah meleleh. Antara bahagia bercampur sedih, memikirkan masa depan anaknya.
Pasalnya, pernikahan Sukirah dengan suaminya berada di ambang kehancuran!
Sukirah menikah dengan Kertoredjo, seorang duda beranak dua, karena perjodohan.
Sebagai wanita desa, usia Sukirah yang menginjak 16 tahun dipandang sudah lebih dari cukup untuk menikah.
Itu sebabnya, ketika Kertoredjo naksir Sukirah, orangtua Sukirah tidak berpikir panjang lagi untuk segera menikahkan anak gadisnya.
Dalam rentang waktu yang singkat setelah Kertoredjo bertemu dengan Sukirah, ijab kabul pun terlaksana.
Kertoredjo berganti nama Kertosudiro usai menikah dengan Sukirah