Rabu, 20 Mei 2026

Senyum Petambak di Wilayah Utara Gresik saat Bisa Tebus Pupuk Bersubsidi

Petambak di wilayah utara Gresik berbondong-bondong menebus pupuk bersubsidi di UD Sahabat Tani

Tayang:
Penulis: Willy Abraham | Editor: Titis Jati Permata
Surya.co.id/Willy Abraham
Petambak Gresik saat tebus pupuk bersubsidi di UD Sahabat Tani di Desa Ketapang Lor, Kecamatan Ujungpangkah, Kabupaten Gresik, pada, Jumat (6/2/2026) sore. Mereka menebus pupuk Urea, SP-36, pupuk organik, seharga Rp 90 ribu 

Ringkasan Berita:
  • Petambak di wilayah utara Gresik bmenebus pupuk bersubsidi di UD Sahabat Tani di Desa Ketapang Lor, Kecamatan Ujungpangkah, Kabupaten Gresik, Jumat (6/2/2026)
  • Mereka menebus pupuk Urea, SP-36, pupuk organik. Seharga Rp 90 ribu
  • Penebusan pupuk bersubsidi untuk petambak ini, syaratnya membawa KTP dan  penebusan melalui sistem iPubers.Petambak bisa melakukan pembayaran dan bisa membawa pupuknya di kios masing-masing.

 

SURYA.CO.ID, GRESIK - Nurkhamid (60) Petambak asal Desa Tanjangawan, Kecamatan Ujungpangkah, Kabupaten Gresik, Jawa Timur bisa tersenyum lebar.

Dia bisa menebus pupuk bersubsidi untuk tambak ikan bandeng miliknya.

Informasi yang dihimpun SURYA.co.id, petambak di wilayah utara Gresik berbondong-bondong menebus pupuk bersubsidi di UD Sahabat Tani di Desa Ketapang Lor, Kecamatan Ujungpangkah, Kabupaten Gresik, pada, Jumat (6/2/2026) sore.

Baca juga: Tingkatkan Hasil Tambak, Petrokimia Gresik Ajak Petambak Ikuti Petro Fishtival Dengan Gogoh Iwak

Mereka menebus pupuk Urea, SP-36, pupuk organik.

"Senang sekali apalagi setiap tahun seperti ini, petambak sangat puas, hanya Rp 90 ribu, ada subsidi," kata Nurkhamid.

Petani Tebus Pupuk Bersubsidi

Dia menebus enam sak untuk sementara, SP-36, pupuk Urea, nanti ditambah lagi obat-obatan.

Dia berharap, agar program ini bisa berlanjut di tahun-tahun berikutnya.

"Mudah-mudahan tidak hanya tahun ini saja, mudah-mudahan setiap tahun petani tambak dapat seperti ini, supaya ikan tidak lama-lama besarnya," kata dia.

Ukuran Bandeng Kecil Tanpa Pupuk Bersubsidi

Nurkhamid mengaku dalam beberapa tahun terakhir, belum ada sama sekali pupuk bersubsidi.

Alhasil, ikan bandeng miliknya ukurannya kecil-kecil, bisa 1 ons sampai 2 ons dalam rentang waktu satu tahun.

Bila diberi pupuk, dalam empat bulan saja sudah bisa dipanen. 1 kg isi tiga sampai lima ikan.

Uji Coba di Desa Ketapanglor Ujungpangkah

Manager Wilayah Jawa Timur 1 Pupuk Indonesia, Sutikno Wahyu Dimas Adi Prakoso mengatakan, pupuk bersubsidi di Kabupaten Gresik berdasarkan SK Dinas Perikanan, alokasi pupuk sektor perikanan pupuk urea 4.721 ton. SP-36 sebesar 4.598 ton, pupuk organik 560 ton.

"Di Gresik ini alhamdulilah dilaksanakan penebusan pupuk secara bersama petambak diujicobakan satu titik, Desa Ketapang Lor Ujungpangkah," ujar Dimas, sapaan akrabnya.

Nah, penebusan pupuk bersubsidi untuk petambak ini, syaratnya membawa KTP nanti, penebusan melalui sistem iPubers, petambak bisa melakukan pembayaran dan bisa membawa pupuknya di kios masing-masing.

BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved