Senin, 8 Juni 2026

Tim Damkar Pelindo dan Pemkot Surabaya Cepat Bertindak, Kapal Verizon segera Beroperasi Normal

Tim pemadam kebakaran Pelindo bersama Pemkot Surabaya dengan cepat berhasil memadamkan percikan api di area Kapal Verizon

Tayang:
Penulis: Sri Handi Lestari | Editor: irwan sy
Pelindo Terminal Petikemas
CEPAT BERTINDAK - Suasana pemadaman kapal Verizon yang terbakar di dermaga Berlian Timur, Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya, Senin pagi (29/12/2025). Atas peristiwa tersebut otoritas pelabuhan dan pihak terkait langsung melakukan tindakan pemadaman dengan melibatkan 4 unit PMK Pelindo, 16 PMK Surabaya, 2 ambulance PMI dan 1 mobil BNPB. Api dinyatakan padam sepenuhnya pada pukul 09.20 WIB, dan kegiatan operasional di Berlian Timur kembali berjalan normal. 
Ringkasan Berita:
  • Percikan api muncul di Kapal Verizon yang sandar di Berlian Timur, Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya, Senin pagi (29/12/2025).
  • Tim PMK Pelindo dan Pemkot Surabaya bergerak cepat dengan dukungan ambulans PMI dan BNPB.
  • Api berhasil dipadamkan sepenuhnya pukul 09.20 WIB dan operasional pelabuhan kembali normal.
  • Sebanyak 22 ABK dievakuasi dengan aman, tanpa korban jiwa dan tanpa gangguan pengiriman.

 

SURYA.co.id | SURABAYA - Tim pemadam kebakaran Pelindo bersama Pemkot Surabaya dengan cepat berhasil memadamkan percikan api di area Kapal Verizon yang sedang bersandar di Berlian Timur, Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya, Senin pagi (29/12/2025).

Menurut informasi dari Pelindo Terminal Petikemas, insiden munculnya asap terjadi pada Senin (29/12/2025) sekitar pukul 05.30 WIB.

Baca juga: Kapal Kargo Verizon Terbakar di Terminal Berlian Surabaya, Belasan Mobil Pemadam Dikerahkan

Atas peristiwa tersebut otoritas pelabuhan dan pihak terkait langsung melakukan tindakan pemadaman dengan melibatkan 4 unit PMK Pelindo, 16 PMK Surabaya, 2 ambulance PMI dan 1 mobil BNPB.

Api dinyatakan padam sepenuhnya pada pukul 09.20 WIB, dan kegiatan operasional di Berlian Timur kembali berjalan normal.

Berawal dari Percikan Api

Kapten Setiaji, Kapten Kapal Verizo menjelaskan, berdasarkan laporan awal, insiden diduga berasal dari percikan api yang menimbulkan asap.

Sesuai dengan SOP, pihaknya langsung berkoordinasi dengan otoritas pelabuhan dan pihak pemadam kebakaran di area pelabuhan.

“Dalam waktu cepat, tim pemadam  kebakaran langsung tiba di lokasi, melakukan evakuasi, dan berhasil memadamkan api dari sumber utama. Saat ini api sudah berhasil dipadamkan sepenuhnya. Dari laporan awal tidak ada korban jiwa terdampak dari peristiwa ini,” jelas Kapten Setuaji dalam keterangannya di Surabaya.

Kapten Setiadi menegaskan sebanyak 22 anak buah kapal (ABK) berhasil dievakuasi dalam kondisi aman dan selamat.

Insiden ini juga tidak berdampak pada operasional kapal maupun aktivitas pengiriman barang ke pelabuhan tujuan.

“Perlu kami sampaikan bahwa peristiwa pagi ini tidak mengganggu operasional kapal dan aktivitas pengiriman barang ke pelabuhan tujuan akan tetap sesuai dengan rencana,” tegas Kapten Setiadi.

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved