Sabtu, 11 April 2026

Berita Gresik

Hidupkan Kembali Semangat Melawan Covid-19, Polres Gresik Lombakan Kampung Tangguh

penilaian lomba KTS serentak di polsek jajaran ini untuk memacu semangat masyarakat dan meningkatkan kesiapan menghadapi Covid-19

Penulis: Sugiyono | Editor: Deddy Humana
surya/mochamad sugiyono
Kapolres Gresik, AKBP Arief Fitrianto meninjau salah satu kampung peserta Lomba kampung tangguh Semeru yang diadakan Polres Gresik untuk memperkuat pencegahan Covid-19 di Gresik, Rabu (20/1/2021). 

SURYA.CO.ID, GRESIK - Keberadaan kampung-kampung tangguh di berbagai daerah, sebenarnya sudah pernah tercetus. Kini meningkatnya kembali penularan Covid-19 mendorong pembentukan kembali kampung tangguh, bahkan Polres Gresik sengaja melombakannya di wilayah masing-masing polsek.

Lomba Kampung Tangguh Semeru (KTS) yang dimulai Rabu (20/1/2021), bertujuan mencegah penyebaran Covid-19. Dan pesertanya adalah jajaran desa di masing-masing polsek.

Kapolres Gresik, AKBP Arief Fitrianto mengatakan, penilaian lomba KTS serentak di polsek jajaran ini untuk memacu semangat masyarakat dan meningkatkan kesiapan menghadapi Covid-19.

Dan kriteria lomba kampung tangguh meliputi personel, sarana prasarana KTS, ruang isolasi, posko pintu masuk KTS, posko Keamanan, dapur umum, lumbung kesehatan, konseling, lumbung pangan, lumbung informasi, tim pemulasaraan jenazah dan angaran KTS.

"Kriteria omba tersebut juga meliputi peraturan/SOP, pengawasan, pengendalian, inovasi, giat petugas KTS dan partisipasi masyarakat," kata kapolres.

Terkait penilaian KTS tersebut, ketua dan tim penilai akan mengecek ruangan, yang meliputi kelengkapan perlengkapan penanganan Covid-19.

"Lomba ini digelar dalam rangka membangun kembali disiplin dan semangat gotong-royong masyarakat dalam melakukan pencegahan dan mengatasi dampak penyebaran Covid-19 secara mandiri," imbuhnya.

Lebih lanjut Arief mengatakan, peran masyarakat secara aktif menjadi kunci keberhasilan dalam membangun kampung tangguh. "Diharapkan, kampung tangguh mempunyai kemampuan mandiri dan beradaptasi dalam menghadapi Covid-19 serta dapat memulihkan diri dari dampak pandemi," katanya. ****

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved