Haji 2026
376 CJH Gresik Terbang ke Tanah Suci Dibekali Obat dan Kursi Roda Gratis
Sebanyak 376 CJH Gresik dilepas, dibekali obat dan fasilitas demi jaga kesehatan ibadah.
Penulis: Willy Abraham | Editor: Wiwit Purwanto
Ringkasan Berita:
- 376 CJH Gresik Kloter 46 dilepas menuju Tanah Suci penuh haru.
- Jamaah dibekali obat, vitamin, dan kursi roda bagi lansia.
- Total CJH Gresik 2.679 orang terbagi dalam delapan kloter.
SURYA.CO.ID GRESIK – Suasana haru menyelimuti halaman Kantor Bupati Gresik, Sabtu (2/5/2026) malam. Sebanyak 376 calon jamaah haji (CJH) Kloter 46 resmi dilepas keberangkatannya menuju Tanah Suci oleh Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani.
Tangis keluarga pecah saat para jamaah berpamitan. Doa-doa mengiringi langkah para tamu Allah yang akan menunaikan rukun Islam kelima.
Dibekali Paket Obat-obatan dan Vitamin Gratis
Di tengah momen itu, Pemkab Gresik memberikan perhatian terhadap kesehatan jamaah. Tahun ini, seluruh CJH dibekali paket obat-obatan dan vitamin gratis untuk kebutuhan selama kurang lebih 40 hari di Tanah Suci.
Tak hanya itu, kursi roda juga disiapkan bagi jamaah lanjut usia (lansia), agar tetap bisa menjalankan ibadah dengan nyaman.
“Obat dan vitamin ini sudah kami sesuaikan kebutuhannya. Jadi jamaah tidak perlu bingung mencari obat di sana, apalagi harganya relatif mahal,” ujar Bupati yang akrab disapa Gus Yani.
Baca juga: Kabar Duka Haji 2026, Jemaah Pasuruan Wafat di Tanah Suci Karena Gangguan Napas
Pengalaman Gus Yani sebagai petugas haji sebelumnya menjadi dasar kebijakan tersebut. Ia memahami betul tantangan yang dihadapi jamaah, terutama terkait kondisi fisik di tengah padatnya rangkaian ibadah.
Karena itu, ia berulang kali mengingatkan jamaah agar tidak memaksakan diri.
“Jaga kesehatan. Jangan sampai terlalu capek karena ibadah sunnah berlebihan, tapi justru drop saat puncak haji,” pesannya.
Selain itu, Gus Yani juga mengajak jamaah untuk lebih fokus memperbanyak ibadah wajib dan amalan ringan seperti dzikir.
“Yang penting bahagia. Perbanyak tasbih, sholawat, dan istighfar, terutama saat di Madinah,” tambahnya.
Baca juga: Jemaah Haji Hamil asal Lamongan Dipulangkan ke Daerah Jelang Terbang, Suami Merelakan
Dalam rombongan Kloter 46, Wakil Bupati Gresik Asluchul Alif bersama istrinya, Shinta Puspitasari, juga turut berangkat sebagai jamaah reguler.
Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Gresik, Lulus, mengapresiasi langkah Pemkab dalam memberikan fasilitas kesehatan bagi jamaah.
Menurutnya, bantuan obat, vitamin, hingga kursi roda sangat membantu, terutama bagi jamaah lansia.
"Jamaah bisa lebih fokus ibadah dan tetap menjaga kondisi tubuh, jaga kesehatan,” ujarnya.
Lulus sapaan akrabnya, menyebut, total jamaah haji asal Gresik tahun ini mencapai 2.679 orang yang terbagi dalam delapan kloter, mulai 42 hingga 49, dengan pendampingan 18 Petugas Haji Daerah (PHD).
Baca juga: 10 Jemaah Haji Embarkasi Surabaya Tunda Terbang karena Sakit
Dari data tersebut, jamaah termuda tercatat berusia 16 tahun, yakni Sekar Safaata Sahra. Sedangkan jamaah tertua, Tuminah (95), warga Wringinanom.
Usai dilepas, jamaah Kloter 46 langsung menuju Asrama Haji Surabaya untuk persiapan akhir sebelum dijadwalkan terbang ke Tanah Suci pada Minggu (3/5/2026) pukul 21.00 WIB.
CJH Gresik
layanan haji
Jemaah Haji 2026
jadwal haji 2026 embarkasi surabaya
haji embarkasi surabaya
haji Jatim
jadwal haji
keberangkatan haji
Meaningful
surabaya.tribunnews.com
haji 2026
haji
| Kronologi dan Penjelasan Jemaah Haji Hamil Asal Lamongan Dipulangkan Menurut BBKK Surabaya |
|
|---|
| Jemaah Haji Hamil asal Lamongan Dipulangkan ke Daerah Jelang Terbang, Suami Merelakan |
|
|---|
| Drama Haji di Lamongan, Gagal Berangkat Gara Gara Pelunasan Tak Tercatat Dalam Sistem |
|
|---|
| 292 Calon Jemaah Haji Lumajang Gagal Berangkat, Belum Lunasi Biaya |
|
|---|
| Bus Jemaah Haji Kloter 2 Surabaya Kecelakaan di Madinah, 5 Orang Terluka |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/haji-gresik-2026-otw.jpg)