Bursa Kerja Buka 1.323 Lowongan, Bupati Tulungagung Siapkan Anggaran Agar Sering Digelar Pada 2026

Gatut Sunu memandang, bursa kerja ini penting untuk memberi informasi kepada para pencari kerja agar mendapatkan pekerjaan yang layak.

Penulis: David Yohanes | Editor: Deddy Humana
surya/david yohanes
BURSA KERJA - Bupati Tulungagung, Gatut Sunu Wibowo berbincang dengan penjaga stand perusahaan peserta bursa kerja di Kelurahan Jepun, Kecamatan Tulungagung, Kamis (20/11/2025). Bupati berjanji siapkan anggaran agar bursa kerja sering diadakan di tahun 2026 mendatang. 
Ringkasan Berita:
  • Job fair atau bursa kerja di Tulungagung mendapat sambutan antusias dari masyarakat yang mencoba menawarkan kemampuannya kepada penyedia kerja.
  • Ada 31 perusahaan yang ikut bursa kerja ini, dengan 1.323 lowongan yang ditawarkan  termasuk 4 UMKM lokal yang sudah berkembang.
  • Bupati Tulungagung akan menyediakan anggaran untuk mengadakan bursa kerja sampai beberapa kali pada 2026 mendatang.

 

SURYA.CO.ID, TULUNGAGUNG - Tingginya animo masyarakat untuk mendatangi bursa kerja atau job fair menunjukkan masih tingginya pencari kerja di Tulungagung.

Pun dalam bursa kerja di Gedung Serbaguna Kelurahan Jepun, Kecamatan Tulungagung, Kamis (20/11/2025).

Pemandangan itu menjadi perhatian Bupati Tulungagung, Gatut Sunu Wibowo yang meminta job fair atau bursa kerja diperbanyak di tahun 2026 nanti. 

Bahkan bupati berjanji mengalokasikan anggaran agar bursa kerja bisa dilaksanakan beberapa kali. “Tidak hanya di wilayah kota, tapi juga di kecamatan lain, seperti Ngunut, Campurdarat atau Ngantru,” kata Gatut.

Sebelum bursa kerja dilaksanakan, akan didahului dengan sosialisasi melalui kepala desa dan camat. Harapannya informasi bursa kerja bisa maksimal diketahui para pencari kerja di Tulungagung.

Gatut Sunu memandang, bursa kerja ini penting untuk memberi informasi kepada para pencari kerja agar mendapatkan pekerjaan yang layak.

Sebab, peserta bursa kerja ini adalah perusahaan-perusahaan yang terkemuka. “Banyak adik-adik kita yang belum tahu akan bekerja di mana. Informasi peluang kerja ini sangat penting untuk mereka,” tegasnya.

Lowongan di Perusahaan dan UMKM

Plt Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Tulungagung, Arif Efendi mengatakan, bursa kerja ini adalah yang kedua di tahun 2025. Ada 31 perusahaan yang ikut serta, dengan 1.323 peluang kerja yang ditawarkan.

Dari 31 perusahaan itu ada 4 UMKM yang juga ikut terlibat menawarkan peluang kerja. “UMKM ini sebelumnya kami beri pelatihan dan kemudian berkembang. Sekarang butuh karyawan,” jelas Arif.

Diakui Arif, peserta bursa kerja kali ini lebih sedikit dibanding Juli 2025 lalu. Alasannya kegiatan ini dilakukan di akhir tahun, sementara banyak perusahaan yang sedang sibuk-sibuknya.

Data di Disnakertrans Tulungagung, ada 5.000 pencari kartu kuning (AK1) sebagai tanda pencari kerja, dari Januari hingga September 2025. “Kami pastikan, semua perusahaan yang ikut job fair semuanya terjamin,” pungkas Arif. *****

 

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved