Program Prioritas Bupati Pasuruan Dikebut, Dinas BMBK Benahi Drainase Langganan Banjir Di Prigen
“Kalau musim hujan airnya deras dari atas sehingga meluber ke jalan raya. Makanya jalan di sini cepat rusak,” kata salah satu warga, Rabu (27/8/2025).
Penulis: Galih Lintartika | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, PASURUAN - Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi (BMBK) Kabupaten Pasuruan mulai melakukan pembangunan drainase yang perlu sentuhan di Kabupaten Pasuruan.
Salah satunya adalah pembangunan drainase di ruas jalan Bulukandang, Kecamatan Prigen, Rabu (27/8/2025). Langkah ini diambil untuk mencegah kerusakan akibat luapan air hujan yang selama ini kerap menggerus badan jalan.
Pembangunan drainase ini juga menjadi bagiaPasuruan, Shobih Asrori, yakni perbaikan dan penguatan infrastruktur dasar.
Selama bertahun-tahun, warga setempat mengeluhkan tidak adanya saluran air memadai di kawasan tersebut. Akibatnya setiap musim hujan, air dari atas meluber ke jalan raya dan mempercepat kerusakan infrastruktur jalan.
“Kalau musim hujan airnya deras dari atas sehingga meluber ke jalan raya. Makanya jalan di sini cepat rusak,” kata salah satu warga, Rabu (27/8/2025).
Kepala Dinas BMBK, Sarinah Rostief menjelaskan, drainase baru itu dibangun untuk menggantikan saluran lama yang sudah kecil, buntu, dan tidak lagi berfungsi.
“Bangunan ini bertujuan mengatasi luapan air ke jalan raya saat hujan. Drainase lama sudah rusak dan tidak berfungsi,” terang Sarinah.
Proyek ini dikerjakan secara kontraktual dengan nilai anggaran Rp 150 juta. Pembangunan dilakukan dengan pelebaran dan pendalaman saluran agar daya tampung lebih besar, sehingga air tidak meluber ke jalan.
Hingga pekan ketiga, progress pengerjaan yang dikerjakan oleh CV Wahyu Jaya itu sudah mencapai 30,58 persen.
“Secara umum pekerjaan masih on track sesuai jadwal. Kami terus berupaya merampungkan fisik tepat waktu,” jelas Anas, perwakilan pihak pelaksana.
Anggota DPRD Pasuruan, Heru Veri Nurcahya yang juga warga setempat menyebut, pembangunan drainase ini penting demi melindungi badan jalan sebagai akses utama perekonomian warga. “Kalau tidak segera dibenahi, badan jalan akan terus tergerus air hujan dan rusak parah,” kata Heru.
Melalui proyek ini, Pemkab Pasuruan menegaskan komitmennya untuk memperbaiki kualitas jalan sekaligus mendukung kelancaran mobilitas masyarakat dan roda perekonomian. *****
perbaikan infrastruktur
Bina Marga dan Bina Konstruksi (BMBK)
BMBK Pasuruan
perbaikan drainase Prigen
Bupati Pasuruan Rusdi Sutejo (Mas Rusdi)
Wabup Pasuruan Shobih Asrori (Gus Shobih)
drainase kebanjiran
Pasuruan
Penggelapan Motor di Jombang Terungkap saat Razia di Bangil, Polres Pasuruan Kembalikan Motor Korban |
![]() |
---|
Perkuat Kharakter Bangsa, Pramuka Pasuruan Diminta Jadi Gelombang Yang Kuat Hadapi Tantangan Zaman |
![]() |
---|
Kampanye “Andai Tau Duluan”, Andre Taulany Ajak Pekerja Seni dan Informal Masuk BPJS Ketenagakerjaan |
![]() |
---|
Coffee Morning di Polres Pasuruan, Kapolda Jatim Ingatkan Kamtibmas Jadi Syarat Pembangunan Daerah |
![]() |
---|
Gabung BNN Pasuruan Untuk Perangi Narkoba, Power Of Emak-Emak Merambah Desa-Desa Sampai Keluarga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.