SURYA.CO.ID, SURABAYA - Antusiasme penumpang feeder Wira-Wiri Surabaya terus bertambah.
Bahkan, masyarakat Kota Surabaya, Jawa Timur (Jatim), banyak yang menyambut positif dan berharap rute kendaraan pengumpan terus ditambah.
Murtiningsih, perempuan asal Kelurahan Manyar Sabrangan, Kecamatan Mulyorejo, Surabaya, menjadi salah satu penumpang yang berlangganan menggunakan transportasi umum.
Penjual sosis ini, mengaku terbantu ketika harus berbelanja berbagai produk di pusat kota.
"Saya setiap hari harus belanja keperluan ini, karena saya berjualan sosis. Saya hampir setiap hari menggunakan Wira-Wiri Surabaya," kata Murtiningsih ketika ditemui di Terminal Bratang, Surabaya, Senin (11/8/2025).
Cukup dengan Rp 5 ribu, dia bisa mengendarai tranportasi umum ber-AC. Pelayanan nyaman, karena tak perlu menunggu penumpang (ngetem) seperti halnya transportasi umum lainnya.
"Pokoknya terbantu sekali," katanya.
Karenanya, Murtiningsih pun mendukung rencana pemerintah untuk menambah rute baru tersebut.
"Kalau bisa memang terus ditambah," tandasnya.
Hal senada juga disampaikan Abdul Rozak. Dia mengaku turut menggunakan transportasi umum Wira-Wiri Surabaya untuk menjangkau lokasi pekerjaan dari rumahnya.
"Saya sudah menggunakan transportasi umum sejak lama. Terbantu sekali," kata Rozak ketika dikonfirmasi terpisah.
Senada dengan Murtiningsih, pihaknya mendukung rencana Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya untuk penambahan rute.
"Memang salah satu kendalanya adalah rute yang terbatas. Makanya, kalau bisa ini terus ditambah," tutur Rozak.
Berdasarkan data Dinas Perhubungan (Dishub) Surabaya, jumlah penumpang Wira-Wiri Surabaya terus bertambah tiap tahunnya.
Setelah baru menjangkau sekitar 64.054 per bulan pada Juni 2023, jumlah penumpang Wira-Wiri Surabaya melonjak menjadi sekitar 121.250 per bulan pada Juni 2024.
Hingga saat ini, Dishub Surabaya sudah mengoperasikan 107 kendaraan Wira-Wiri Surabaya di 11 rute berbeda.
Keberadaan Wira-Wiri Surabaya terintegrasi dengan 28 Suroboyo Bus berbahan bakar diesel, 17 unit Trans Semanggi dan 12 unit Suroboyo Bus ukuran medium listrik yang berada di Surabaya.