SURYA.CO.ID, JOMBANG - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kabupaten Jombang serius melakukan pembentukan Koperasi Merah Putih.
Total ada 246 koperasi desa sudah dibentuk hingga awal bulan Mei 2025.
Kini hanya menyisakan 60 desa yang sedang dalam tahap proses pembentukan. Hal tersebut disampaikan langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Jombang, Agus Purnomo.
Agus mengatakan jika progres Koperasi Merah Putih di Kabupaten Jombang menunjukkan progres positif.
Antusiasme dari seluruh pemangku kebijakan di tingkat desa juga menunjukkan ke arah yang baik.
"Dari total 306 desa di Kabupaten Jombang, 246 koperasi sudah siap diajukan ke notaris. Sisianya sebanyak 60 desa akan segera dikebut penyelesaiannya dalam bulan ini," ucapnya saat dikonfirmasi pada Jumat (9/5/2025).
Diketahui, Koperasi Merah Putih ini merupakan bagian dari program nasional yang ditargetkan akan diluncurkan Presiden Prabowo Subianto secara serentak se-Indonesia pada peringatan Hari Koperasi Nasional 12 Juli 2025.
"Kami dari Pemkab Jombang menargetkan seluruh desa di Kabupaten Jombang sudah memiliki koperasi yang sah secara hukum. Insyaallah bulan Mei ini," katanya.
Ia melanjutkan, semua proses legalisasi koperasi termasuk biaya notaris, akan ditanggung melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Jombang.
Agus melanjutkan, Dinas Koperasi Kabupaten Jombang juga aktif melakukan koordinasi teknis dengan pemerintah pusat untuk memastikan seluruh proses bisa berjalan sesuai prosedur.
"Dinas Koperasi terus berkoordinasi dengan pemerintah pusat supaya peluncuran bisa berjalan maksimal," pungkasnya.
BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS