Kelud Meletus
Bandara Juanda Ditutup Hingga Sabtu
Para penumpang yang sudah terlanjur di terminal masih terlihat antri di counter reservasi maskapai masing-masing untuk melakukan pembatalan.
Penulis: Sri Handi Lestari | Editor: Titis Jati Permata
SURYA Online, SURABAYA - Bandara Internasional Juanda, memastikan diri tutup hingga Sabtu (15/2/2014).
Hal ini disampaikan kepada seluruh penumpang yang berada di terminal 1 dan 2, bila penutupan bandara internasional Juanda karena cuaca buruk berlangsung hingga Sabtu (15/2/2014) pukul 06.00 WIB.
Akibat penutupan ini, sekitar 386 penerbangan sehari, atau sekitar 15.000 penumpang pesawat, dipastikan tidak mendapatkan pelayanan di bandara Internasional Juanda.
Para penumpang yang sudah terlanjur di terminal masih terlihat antri di counter reservasi maskapai masing-masing untuk melakukan pembatalan.
Dalam pembatalan penerbangan, para penumpang mendapatkan pilihan untuk refund (dikembalikan 100 persen), ganti jadwal penerbangan, atau diinapkan di hotel sambil menunggu waktu keberangkatan yang baru mulai Sabtu (15/2/2014).
Andrias Yustinian, Kasi Komunikasi dan Hukum PT Angkasa Pura I Bandara Internasional Juanda, mengatakan, penutupan ini merupakan kebijakan setelah melihat kondisi di bandara yang masih tertutup debu.
"Apalagi tak hanya di bandara Juanda, tapi juga bandara Adi Sumarmo, Solo, Adi sucipto, Jogjakarta, dan Ahmad Yani, Semarang. Jadi saling terkait," jelas Andrias.
Sementara itu, operasional perdana terminal 2, meski terjadi pembatalan penerbangan, telah ramai dan penuh sesak.
Para tenant-tenant makanan dan minuman menjadi serbuan pengunjung T2.
"Alhamdulilah, terminal baru, tenant makanan dan minumannya sudah buka. Jadi yang punya uang masih bisa menunggu sambil makan dan minum," ungkap Nurdiansyah, penumpang Garuda Indonesia yang batal berangkat ke Makasar.
Sementara itu, antrian di counter Garuda Indonesia masih panjang. Diantara mereka ada yang refund dan berharap bisa langsung mendapatkan uang untuk berganti transportasi kereta api.
"Saya mau ke Bandung. Kalau tidak bisa hari ini naik pesawat, akan cari tiket kereta nanti malam ke Bandung," ujar Yohan.