Pengungsi Wasior Dipulangkan ke Daerah Asal
Baubau - SURYA- Ratusan pengungsi korban banjir bandang Wasior, Papua Barat, gelombang kedua yang tiba di Baubau, Sulawesi Tenggara, telah dipulangkan ke daerah asal mereka masing-masing. Kepala Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Baubau Amiruddin, Jumat (15/10), mengatakan, setelah dilakukan pendataan, dari jumlah semula yang dilaporkan oleh pihak Pelni 484 penggungsi bertambah menjadi 806 orang.
"Mereka terdiri atas 428 laki-laki dan 378 perempuan. Kami telah memfasilitasi proses pemulangannya ke daerah asal mereka," katanya. Ia menambahkan, kedatangan pengungsi di Pelabuhan Murhum Baubau gelombang kedua, Kamis (14/10), langsung dievakuasi oleh tim gabungan dengan melibatkan TNI/Polri, Dinas Perhubungan, tim medis, anggota pramuka, PT Pelni serta Kanpel Pelabuhan Murhum Baubau. "Setalah dievakuasi ke posko gabungan, tim tanggap darurat dari dinas sosial langsung melakukan pendataan kembali untuk mengetahui jumlah pengungsi yang ada," katanya.
Amiruddin mengatakan, meski dengan keterbatasan yang ada, semua tim bekerja maksimal dan memberikan pelayanan serta memfasilitasi semua pengungsi sampai ke daerah asal mereka masing- masing. "Langkah-langkah yang diambil Pemerintah Kota Baubau untuk mengevakuasi dan memulangkan kembali korban bajir bandang Wasior, dilakukan melalui rapat koordinasi dengan melibatkan instansi terkait," ucapnya.
Pantauan di posko penampungan, kemarin malam, semua pengungsi sudah berhasil dipulangkan ke daerah asalnya masing masing. Mereka mendapatkan pengawalan tim gabungan yang terdiri dari unsur TNI/Polri. Ant
KOMENTAR