Hasil Survei The Republic Institute: Gerindra Jadi Partai Dengan Elektabilitas Tertinggi di Jatim
The Republic Institute merilis hasil survei terbaru terkait elektabilitas partai politik di Jawa Timur. Berikut hasilnya...
Penulis: Bobby Constantine Koloway | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, SURABAYA - The Republic Institute merilis hasil survei terbaru terkait elektabilitas partai politik di Jawa Timur (Jatim).
Hasilnya, Gerindra berhasil menjadi partai dengan elektabilitas tertinggi, dibandingkan partai lain.
Survei ini dilakukan, menjelang 1 tahun masa kerja anggota DPR RI dan DPRD Provinsi, serta 8 bulan setelah selesainya Pilkada Serentak 2024.
"Gerindra partai yang paling meroket di Jatim, dan menjadi partai dengan elektabilitas tertinggi," kata Peneliti Utama The Republic Institute, Sufyanto saat paparan, Sabtu (26/7/2025).
Survei The Republic Institute dilakukan pada 14-20 Juli 2025. Menggunakan survei kuantitatif, teknik pengumpulan melalui wawancara tatap muka secara acak dan proporsional.
Jumlah responden dalam survei ini sebanyak 2.200 orang, yang tersebar dalam 11 daerah pemilihan (dapil) DPR RI di Jatim.
Dengan jumlah tersebut, survei ini memiliki margin of error sebesar ± 2,1 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.
Hasilnya, elektabilitas Partai Gerindra berhasil memimpin di angka 17,7 persen, atau berada di atas PKB yang meraih angka 16,5 persen dan PDIP (14,6 persen).
Hasil tersebut lebih baik dibandingkan hasil Pemilihan Legislatif (Pileg) pada 2024, yang menempatkan Gerindra di peringkat ke-3 di Jatim (baik perolehan DPR RI maupun DPRD provinsi).
Sufyanto membeberkan, kenaikan elektabilitas Gerindra dipengaruhi oleh sejumlah variabel strategis. Di antaranya, kinerja DPD Gerindra Jatim yang dinilai aktif turun ke masyarakat.
"Banyaknya kader Gerindra yang berhasil memenangkan kontestasi Pilkada 2024 di sejumlah kabupaten/kota di Jawa Timur, turut mempengaruhi perspektif masyarakat. Hal ini membawa dampak positif kepada Gerindra," jelas Sufyanto.
Tak hanya itu, efek elektoral dari Presiden Prabowo Subianto juga masih berdampak. Terutama, melalui beragam program yang diluncurkan sejak awal tahun.
"Gebrakan awal dalam program-program pertahanan, pangan dan bantuan sosial dengan ditambah kinerja anggota legislatif Gerindra di tingkat DPR RI dan DPRD Jatim, dinilai aktif dan responsif oleh konstituen," tambahnya.
Selain dari internal Gerindra, Sufyanto juga menyinggung tren penurunan dua partai besar, PKB dan PDIP yang turut berimplikasi mempengaruhi hasil survei ini.
Kedua partai tersebut, mengalami penurunan elektabilitas yang cukup signifikan.
Ojol di Bojonegoro Menggelar Doa Bersama dan Salat Ghaib untuk Affan Kurniawan |
![]() |
---|
Kondisi Demonstrasi di Surabaya Kian Memanas, Massa Kembali Bakar Pos Polisi, Kali Ini Dekat KBS |
![]() |
---|
Polres Kediri Gelar Salat Ghaib untuk Affan Kurniawan, Berlangsung Haru dan Khidmat |
![]() |
---|
Hadir di GIIAS Surabaya 2025, VinFast Serius Kembangkan EV di Indonesia dengan Pabrik di Subang |
![]() |
---|
Lirik Ya Allah Biha, Ya Allah Bihusnil Khotimah Arab, Latin dan Artinya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.