Perusahaan di Gresik Buang Limbah Kaca Dekat Permukiman, DLH Berjanji Turunkan Tim Untuk Menyelidiki
Limbah material kaca dalam jumlah yang cukup banyak tersebut diduga berasal dari salah satu perusahaan di Kecamatan Manyar
Penulis: Willy Abraham | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, GRESIK - Kerusakan lingkungan tidak selalu akibat pencemaran limbah organik, limbah kaca ternyata juga dibuang sembarangan di Gresik.
Tumpukan material limbah kaca itu ditemukan di Desa/Kecamatan Bungah, dan mendapat keluhan dari masyarakat. Apalagi limbah itu dibuang di lahan kosong dekat area Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) milik desa, Kamis (17/7/2025).
Limbah material kaca dalam jumlah yang cukup banyak tersebut diduga berasal dari salah satu perusahaan di Kecamatan Manyar.
Warga yang berada tak jauh dari lokasi, mengetahui limbah-limbah kaca tersebut sudah dibuang beberapa bulan lalu.
“Kalau setahu saya sudah beberapa bulan lalu dibuang di sini, dan sekarang sudah tidak lagi. Tetapi yang sudah ada di sini menumpuk karena tidak bisa diolah, tidak seperti limbah rumah tangga,” ucap seorang warga yang enggan disebutkan namanya.
Dikonfirmasi terpisah, Kepala Bidang (Kabid) Pengendalian Pencemaran Lingkungan Hidup Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Gresik, Zauji mengaku belum sama sekali menerima izin terkait pembuangan material limbah kaca tersebut. “Kami baru menerima laporan, tidak ada izin sama sekali sebelumnya,” kata Zauri.
Pihaknya pun belum bisa memastikan asal muasal limbah tersebut. Namun DLH Gresik segera menurunkan tim ke lokasi melihat langsung material limbah serta untuk melakukan proses lebih lanjut.
“Masih kita dalami lagi, segera tim kami akan melakukan verifikasi lapangan (verlap) ke lokasi pembuangan material limbah kaca tersebut,” tutupnya. ****
limbah
limbah kaca di Gresik
perusahaan buang limbah kaca
DLH Gresik
TPS 3R
limbah kaca kotori lingkungan
pencemaran lingkungan
Gresik
Teken MoU dengan Kementerian ESDM, Gus Yani: Warga Gresik Bisa Nikmati Jaringan Gas Bumi dari Rumah |
![]() |
---|
RSUD Ibnu Sina Gresik Jadi Rumah Sakit Pendidikan, Ini Pesan Wabup Alif |
![]() |
---|
Diskon Pajak BPHTB Waris dan Hibah Ortu ke Anak Diperpanjang, Bupati Gresik : Ringankan Warga |
![]() |
---|
Ini Susunan Skuad Gresik United Sementara, Potensi Tambah Pemain Baru |
![]() |
---|
Kolaboraya Unair Digelar di Gresik, Bupati Gus Yani : Bukti Gresik Tempat Investasi yang Baik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.