Persebaya Surabaya
Persebaya Surabaya Masuk Daftar Suporter Dibatasi, Ini Penjelasan Resmi dari PT LIB untuk Bonek
Kabar kurang menggembirakan datang bagi Bonek, suporter fanatik Persebaya Surabaya sepanjang Indonesian League
SURYA.co.id, Surabaya - Kabar kurang menggembirakan datang bagi Bonek, suporter fanatik Persebaya Surabaya. Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB), Ferry Paulus, memastikan bahwa suporter Persebaya termasuk dalam empat kelompok suporter yang dilarang melakukan perjalanan tandang (away) ke markas rival utama mereka pada musim Liga 1 2025/2026.
Keputusan ini diumumkan usai Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) PT LIB yang digelar pada Senin (7/7/2025). Kebijakan ini merupakan tindak lanjut dari permintaan PSSI yang sebelumnya disampaikan oleh Sekjen PSSI, Yunus Nusi, pada April lalu.
"PSSI ingin ada peningkatan keamanan, kenyamanan dan ketertiban bagi penonton, khususnya penonton away," kata Yunus Nusi kepada Superball.
Rivalitas Tinggi Jadi Alasan Utama
Ferry Paulus menjelaskan bahwa larangan ini diberlakukan untuk empat klub yang memiliki rivalitas tinggi, yakni Persib Bandung, Persija Jakarta, Arema FC, dan Persebaya Surabaya.
Suporter dari keempat klub ini tidak akan diizinkan saling bertemu di stadion lawan.
"Yang pasti tadi sudah dibilang tertutup pintunya kalau suporter Persib datang ke Persija," ujar Ferry Paulus.
"Begitu juga suporter Persija datang ke Persib itu pasti tidak bisa. Arema sama Persebaya juga enggak akan diizinkan untuk saat ini," lanjutnya.
Dengan demikian, Bonek tidak akan bisa hadir langsung di stadion saat Persebaya bertandang ke markas Arema FC, dan sebaliknya Aremania juga tidak akan diizinkan hadir di Gelora Bung Tomo.
Away Masih Bisa ke Klub Non-Rival
Meski demikian, Ferry Paulus menegaskan bahwa larangan ini hanya berlaku untuk laga-laga dengan tensi rivalitas tinggi. Suporter Persebaya masih diperbolehkan melakukan away ke markas klub lain yang tidak memiliki sejarah rivalitas dengan Bajol Ijo.
"Ya, tapi misalnya Dewa sama Persija, (lalu) Dewa sama barangkali Persebaya ini kan enggak ada sejarah (rivalitas)," jelas Ferry.
Artinya, Bonek masih bisa hadir di stadion saat Persebaya bertandang ke klub seperti Dewa United, Persikabo, atau Bhayangkara FC, selama tidak ada potensi konflik yang tinggi.
Fokus PT LIB: Buka Ruang untuk Suporter Tamu
Ferry Paulus juga menyampaikan bahwa PT LIB saat ini tengah mengupayakan agar kehadiran suporter tamu bisa kembali dibuka secara bertahap. Namun, hal ini harus melalui proses panjang yang melibatkan banyak pihak, termasuk kepolisian dan PSSI.
"Yang paling mudah ini tantangan dari liga untuk bisa mendapatkan privilege untuk bisa membuka suporter away," kata Ferry.
Profil Toni Firmansyah: Gelandang Muda Persebaya Surabaya yang Jadi Tumpuan Timnas Indonesia |
![]() |
---|
Manajemen Persebaya Ungkap Proses Dibalik Layar Perekrutan Pelatih Fisik Shin Sang-gyu |
![]() |
---|
SOSOK Rachmat Irianto, Darah Hijau Mengalir Anak Legenda Persebaya, Comeback dari Persib Bandung |
![]() |
---|
Transfer Pemain Persebaya Surabaya: Jay Amru Dipinjamkan ke Bekasi City, Skuad Kini 29 Pemain |
![]() |
---|
Profil Malik Risaldi: Dari Gresik ke Persebaya Surabaya, Jejak dan Ketajaman Sayap Kanan Bajul Ijo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.