Pembangunan Jalur Lintas Selatan Banyuwangi-Jember akan Dilanjutkan Tahun Ini
Pembangunan JLS akan dilanjutkan tahun ini. Pemerintah pusat juga telah menyediakan anggaran untuk itu.
Penulis: Aflahul Abidin | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, BANYUWANGI - Setelah sempat tertunda, pembangunan jalur lintas selatan (JLS) atau yang biasa disebut juga dengan jalur pantai selatan (Pansela) yang menghubungkan Banyuwangi dan Jember kemungkinan besar akan dilanjutkan tahun ini.
Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Banyuwangi Suyanto Waspo Tondo menjelaskan, pemkab telah menggelar rapat dengan pemerintah pusat terkait penyelesaian pembangunan jalur tersebut.
Hasil rapat tersebut menyebutkan, pembangunan JLS akan dilanjutkan tahun ini. Pemerintah pusat juga telah menyediakan anggaran untuk itu.
"Tahun ini pasti ada progres. Tapi kewenagannya memang ada di pemerintah pusat," kata pria yang akrab disapa Yayan itu, Senin (30/6/2025).
Baca juga: Jalur Gumitir Jember-Banyuwangi Akan Ditutup Selama 2 Bulan, Semua Pengendara Dialihkan ke Bondowoso
Dalam rapat itu, lanjut Yayan, dimungkinkan JLS di sisi Banyuwangi bisa rampung dibangun pada tahun ini.
"Di sisi Banyuwangi mungkin (akan bisa selesai). Tapi dari sisi Jember mungkin belum. Kami juga belum mengetahui kepastian kapan pembangunan itu akan dimulai," tambah dia.
Yayan mengatakan, ada beberapa hal yang membuat pembangunan lanjutan JLS terhambat selama ini.
Dalam aturan yang terbaru, tingkat kemiringan atau elevasi dibuat lebih rendah daripada aturan sebelumnya.
"Awalnya soal elevasi itu, mengikuti aturan Pemprov Jatim. Aturan pemprov memungkinkan kemiringan agak tajam. Sementara yang terbaru, mengikuti aturan dari pusat yang lebih landai," tuturnya.
Dampaknya, arah dari JLS kemungkinan berubah. Juga ada beberapa lahan yang harus dikepras agar kemiringannya tak terlalu curam.
"Kalau dari sisi Banyuwangi, lahan sudah selesai. Sudah dibayar juga tegakan pohon (di jalur yang dilintasi JLS). Tinggal menyesuaikan elevasi saja," imbuhnya.
Penyebab lainnya, yakni penyesuaian usai perubahan nomenklatur di kementerian. Akibatnya dokumen pelaksanaan anggaran (DPA) untuk pembangunan JLS baru rampung pada awal Mei.
"Tepatnya, DPA untuk JLS baru selesai tanggal 10 Mei," sambung dia.
Berdasarkan catatan, terdapat tiga ruas JLS yang masih belum terbangun di rute Banyuwangi-Jember.
Yakni ruas Kedunglembu-Malangsari sejauh 5,1 km, jalan Malangsari-Perbatasan Kabupaten Jember (7,7 km), dan jalan Senenrejo-Perbatasan Kabupaten Banyuwangi (1,3 km).
BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Jelang Laga Lawan Persija Jakarta, Pelatih Persebaya Eduardo Perez : Pertandingan Menarik |
![]() |
---|
Lirik Jamalul Wujudi Lengkap dalam Tulisan Arab, Latin dan Artinya |
![]() |
---|
Kronologi Calon Praja IPDN Meninggal Saat Diksar, Maulana Izzat Nurhadi Sempat Pingsan Dibawa ke RS |
![]() |
---|
Pria 74 Tahun Di Pacitan Nikahi Gadis 24 Tahun, Maharnya Bikin Melongo, Cek Rp 3 M Dan Toyota Camry |
![]() |
---|
Sosok Hawa Ainur Maulida, Wisudawan Terbaik UNJ yang saat Kuliah Harus Tempuh 80 Km Setiap Hari |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.