Hasani BinZuber, Politisi Muda yang Bertekad Kawal Pembangunan Daerah Melalui KAHMI
Terwujudnya pembangunan sebuah daerah secara berkelanjutan termasuk Kabupaten Bangkalan membutuhkan partisipasi aktif masyarakat.
Penulis: Ahmad Faisol | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, BANGKALAN – Mendorong terwujudnya pembangunan daerah tidak semata berpangku terhadap kehadiran pemerintah dan partai politik, namun juga membutuhkan peran penting organisasi kemasyarakatan dan masyarakat sipil.
Semangat elaboratif lintas sektoral itu diusung Hasani bin Zuber, kiai muda atau lora sekaligus anggota Komisi VI DPR RI setelah didapuk sebagai Koordinator Presidium Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) Kabupaten Bangkalan.
Hasani mengungkapkan, terwujudnya pembangunan sebuah daerah secara berkelanjutan termasuk Kabupaten Bangkalan membutuhkan partisipasi aktif masyarakat. Mulai dari proses perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi.
“Kami berharap pelantikan kemarin itu menjadi momentum baru untuk memperkuat sinergi antara alumni HMI, pemerintah, dan masyarakat dalam mewujudkan Bangkalan yang lebih maju, sehat, dan berdaya saing,” ungkap Hasani, Rabu (14/5/2025).
Pelantikan Pengurus KAHMI Kabupaten Bangkalan dilaksanakan di Pendapa Agung Bangkalan, Selasa (13/5/2025).
Selain Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, kesempatan itu juga dihadiri Sekjen DPP Partai Demokrat, Herman Khaeron yang juga menjabat Koordinator Presidium Majelis Nasional KAHMI serta Rektor Universitas Trunojoyo Madura, Prof Dr Syafi’, SH, MH.
“KAHMI Bangkalan siap menjadi mitra aktif pemerintah daerah dan pusat. Kami akan berkolaborasi dalam pembangunan infrastruktur, pengembangan sosial, serta pemberdayaan generasi muda,” tegas Hasani.
Koordinator Presidium Majelis Nasional KAHMI sekaligus Sekjen DPP Partai Demokrat, Herman Khaeron menegaskan, KAHMI harus memiliki peran strategis dalam upaya mempercepat pembangunan daerah, khususnya melalui fasilitasi program-program dari pemerintah pusat.
“KAHMI bukan sekadar organisasi alumni namun kekuatan strategis bangsa yang siap menjadi jembatan antara pemerintah pusat dan daerah. Jika Bangkalan butuh program dari pusat, KAHMI siap bantu memfasilitasi,” tegas Herman dalam Pelantikan Pengurus KAHMI di Pendapa Agung Bangkalan, Selasa (13/5/2025).
Ia juga menyinggung akan pentingnya program Makan Bergizi Gratis (MBG) sebagai upaya pemerintah pusat mencetak generasi muda yang sehat dan berdaya saing.
Namun data yang diperolehnya, Bangkalan saat ini masih memiliki lima dapur umum MBG dengan masing-masing mampu memasak 3000 porsi per hari.
“Jumlah ini dinilai masih jauh dari kebutuhan. Kami akan dorong penambahan dapur umum melalui kementerian. Program MBG adalah investasi untuk masa depan, jangan sampai anak-anak kita tumbuh tanpa gizi yang layak,” tambahnya.
Di hadapan Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, Herman juga mendorong pemerintah daerah segera menyusun proposal pembangunan infrastruktur, seperti jalan, lapangan sepak bola, dan fasilitas publik lainnya.
“Saya akan memfasilitasi dan membantu pak bupati bertemu Menteri Koordinator Pembangunan, demi percepatan realisasi program. Sehingga Bangkalan bisa mengakses banyak program dari pemerintah pusat untuk pembangunan daerahnya,” pungkas Herman.
BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Rekam Jejak Hakim I Ketut Darpawan yang Gugurkan PK Silfester Matutina, Raih Antigratifikasi Award |
![]() |
---|
15 Truk Pengangkut Sound System Karnavalan Diamankan Polisi Blitar, Langgar Batas Muatan |
![]() |
---|
Optimalisasi Potensi Zakat Indonesia, BSI Luncurkan Green Zakat Framework |
![]() |
---|
Gelagat Bupati Pati Sudewo Setelah Diperiksa KPK, Masih Ngotot Tak Mau Mundur: Saya Akan Amanah |
![]() |
---|
Kualifikasi Piala Asia U23 2026: Jadwal, Lawan Timnas Indonesia, Di Stadion Gelora Delta Sidoarjo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.