Panen Raya di Kabupaten Jember, Bulog Serep Padi Petani 2.000 Ton Perhari
Kepala Kantor Bulog Jember Ade Saputra mengatakan, jumlah serapan gabah petani naik siginfikan pada April 2025, bahkan mencapai 2000 ton per hari.
Penulis: Imam Nahwawi | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, JEMBER- Bulog sepertinya mulai kewalahan untuk menyerap padi petani di Kabupaten Jember Jawa Timur pada masa panen raya tahun ini.
Kepala Kantor Bulog Jember Ade Saputra mengatakan, jumlah serapan gabah petani naik siginfikan pada April 2025, bahkan mencapai 2000 ton per hari.
"Pada Februari-Meret bisanya serapannya per harinya 750-1000 ton. Perhari ini kami menyerap hingga 2.000 ton," ujarnya, Kamis (17/4/2025).
Menurutnya, serapan tersebut paling besar kontribusinya para Babinsa Kodim 0824 Jember. Sementara pengusaha lokal mitra Bulog sangat terbatas.
"Kami memang ada keterbatasan pada kerjasama mitra malon," kata Ade.
Ade mengatakan, total padi petani yang telah diserap Bulog Jember seberat 26.500 ton setara beras atau 55 ribu ton setara gabah.
"Pembelian gabah tersebut sesuai dengan Inpres nomor 6 tahun 2025, soal harga pembelian padi petani. Sampai hari ini mitra malon kami melakukan pembelian langusung di tingkat petani untuk disetor ke Bulog," katanya.
Ade mengakui ada keterbatasan alat pengering padi tersebut, sehingga Bulog Jember harus mencari lantai jemur gabah di beberapa daerah agar serapan di tingkat petani maksimal.
"Sampai harus kerjasama (Bulog) lintas daerah, seperti wilayah Lumajang, Bondowoso dan Banyuwangi. Jadi peranan kami sudah sangat maksimal," paparnya.
Namun program swasembada pangan, Ade menilai hal itu tidak cukup dibebankan kepada Bulog saja, tetapi harus melibatkan perusahaan swasta.
"Karena yang jadi masalah ada pembelian gabah ditingkat petani. Pidato Menteri Pertanian sudah jelas, harga Rp 6.500 perkilo bukan hanya Bulog saja yang membeli, tetapi seluruh pelaku usaha wajib membeli Rp 6.500 dari tingkat petani," ucapnya.
Mengingat, kata dia, Bulog hanya bisa menyerap padi petani sebesar 20 persen dari total produksi. Selebihnya itu harus diserap perusahaan swasta.
"Sementara untuk yang 80 persen itu diserap oleh pengusaha, dengan harga Rp 6.500," ulas Ade.
BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS
| Serunya Easter Eggscape Activity Hotel Ciputra World Surabaya, Berburu Telur Hingga Hias Cookies |
|
|---|
| Makna Doa Allahumma Laa Sahla Lengkap Teks Arab dan Tulisan Latin |
|
|---|
| Doa Allahumma Inna Nas’aluka Salamatan Fiddin: Teks Arab, Latin, dan Artinya |
|
|---|
| Diam Saja saat Mengetahui Teman Lakukan Pelecehan Seksual ke Remaja, 3 Polisi Panen Sanksi Disiplin |
|
|---|
| Bacaan Sholawat Jibril: Rahasia Pembuka Rezeki yang Viral di Media Sosial |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/Bulog-Serap-2000-ton-per-hari-padi-petani-Jember-pada-masa-panen-raya.jpg)