Realisasikan Program Wifi Gratis 302 Desa di Jombang, Pemkab Anggarkan Rp 2,1 Miliar
Wifi gratis akan dipasang di seluruh desa dan kelurahan yang jumlahnya mencapai 302 desa dan 4 kelurahan di seluruh Kabupaten Jombang, Jawa Timur.
Penulis: Anggit Puji Widodo | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, JOMBANG - Untuk merealisasikan program kerja yang telah dijanjikan saat masa kampanye Pilkada 2024, Bupati Jombang Warsubi menyerahkan usulan tempat penempatan wifi gratis ke Pemerintah Desa (Pemdes) setempat.
Langkah itu dilakukan, untuk mengakomodir program wifi gratis agar tetap sesuai kebutuhan masyarakat.
"Jadi untuk usulan tempat saya menyerahkan ke desa untuk menentukan lokasi titik pemasangan wifi-nya. Kemudian bisa diusulkan ke Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo)," ucap Bupati Warsubi dalam keterangan yang diterima, Rabu (16/4/2025).
Jika nantinya ada desa yang kepastian wifi-nya kecil, bisa minta untuk dibesarkan.
Warsubi melanjutkan, program ini merupakan bagian dari 100 hari kerja pemerintahan Warsubi-KH Salmanudin Yazid.
"Program ini dalam waktu dekat harus direalisasikan tahun ini, karena ini merupakan bagian dari program 100 kerja kami," ujarnya.
Pada mekanismenya, pemdes dapat mengusulkan pemasangan wifi gratis di kantor sesa. Walaupun jika ditelaah dari sisi pemerataan akses, belum sepenuhnya terjangkau untuk warga di setiap dusun.
Meskipun begitu, pihak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jombang tetap yakin realisasi program ini.
Terlebih, jika wifi diletakkan di kantor desa pasti bisa diakses warga, karena kantor desa merupakan fasilitas publik.
"Semua kantor itu fasilitas publik. Seperti di pendopo juga fasilitas publik. Sehingga semua masyarakat bisa menggunakan," ungkap Warsubi.
Pemkab Jombang sendiri akan mengalokasikan anggaran Rp 2,1 miliar yang bersumber dari APBD tahun 2025, untuk pengadaan wifi atau akses internet gratis pada area publik di desa dan kelurahan.
Sementara itu, menurut Kepala Kominfo Jombang, Endro Wahyudi, bahwa tahapan program tersebut sudah berjalan. Pemkab pun telah mengalokasikan anggaran kebutuhan program.
"Pagu anggarannya Rp 2,1 miliar. Bulan Maret kami sudah sosialisasikan ke camat untuk mulai menghimpun data lokasi masing-masing desa agar mengajukan titik lokasi penempatan wifi," bebernya.
Endro melanjutkan, data dari semua desa sudah dikantongi dan pada rencananya, wifi akan dipasang di seluruh desa dan kelurahan yang jumlahnya mencapai 302 desa dan 4 kelurahan.
"Kalau semua dokumen dari desa sudah terkumpul semua. Baru nanti akan menyusun Kerangka Acuan Kerja (KAK) dan sebagainya," pungkasnya.
wifi gratis di Jombang
wifi gratis
Kabupaten Jombang
Bupati Jombang Warsubi
Jombang
Berita Jombang
surabaya.tribunnews.com
Ramalan Cuaca Surabaya Hari ini 9 Agustus 2025: Cerah Berawan, Suhu Udara 34 Derajat saat Siang |
![]() |
---|
5 Siswa Mundur dan Guru Belum Lengkap, Pemkab Ponorogo Klaim Sekolah Rakyat Berjalan dengan Baik |
![]() |
---|
Polsek Tambaksari Tangkap Copet yang Beraksi di Konser Surabaya Expo Center 2025, Ternyata Residivis |
![]() |
---|
Pasien Gangguan Pendengaran di RSUD dr Haryoto Lumajang Naik 25 Persen, Diduga Terpapar Sound System |
![]() |
---|
Lirik Sholawat Tarhim Lengkap, Tulisan Latin dan Terjemahab |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.