Amalan Islam
Bacaan Doa Mustajab Khusus Jumat Sore, Dibaca Sebelum Waktu Maghrib
Pada hari Jumat, terdapat satu waktu yang dikenal sebagai waktu mustajab untuk berdoa.
Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Musahadah
SURYA.co.id - Inilah bacaan doa mustajab pada Jumat sore sebelum waktu Maghrib, lengkap dalam tulisan Arab, latin dan artinya.
Pada hari Jumat, terdapat satu waktu yang dikenal sebagai waktu mustajab untuk berdoa.
Keyakinan ini didasarkan pada hadis Rasulullah Saw tentang keutamaan berdoa di hari Jumat.
Nabi Muhammad SAW bersabda:
يَوْمُ الْجُمُعَةِ اثْنَتَا عَشْرَةَ سَاعَةً لاَ يُوجَدُ فِيهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ يَسْأَلُ اللهَ شَيْئًا إِلاَّ آتَاهُ إِيَّاهُ فَالْتَمِسُوهَا آخِرَ سَاعَةٍ بَعْدَ الْعَصْرِ
Artinya: "Pada hari Jumat terdapat dua belas jam (siang hari), di antara waktu itu ada waktu yang tidak ada seorang hamba Muslim pun memohon sesuatu kepada Allah melainkan Dia akan mengabulkan permintaannya. Oleh karena itu, carilah ia di akhir waktu setelah Ashar." [HR. Abu Dawud].
Pendakwah Ustadz Adi Hidayat menjelaskan bahwa waktu terbaik untuk memperbanyak doa adalah Jumat sore setelah Sholat Ashar hingga menjelang waktu Sholat Maghrib.
"Kalau kita ambil wilayah Indonesia bagian barat, bila Maghrib pukul 18.00 setidaknya antara pukul 17.00 - 18.00 (waktu mustajab). Kita ambil pertengahan, misal 17.30 atau 17.45 kita duduk mengarah ke arah kiblat bermohon kepada Allah Swt," jelasnya, dikutip dari YouTube Adi Hidayat Official, Jumat (21/2/2025).
Bacaan doa mustajab Jumat sore, kata Ustadz Adi Hidayat, yang bisa diamalkan adalah Allahummakfini bihalalika 'an haramik wa aghnini bifadhlika 'amman siwak
Doa tersebut sering kali dianjurkan oleh para ulama untuk dimohonkan di waktu-waktu Jumat.
Bacaan Doa Khusus Hari Jumat
اَللَّهُمَّ اكْفِنِي بِحَلَالِكَ عَنْ حَرَامِكْ وَاَغْنِنِ بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ
Allahummakfini bihalalika 'an haramik wa aghnini bifadhlika 'amman siwak
“Ya Allah, berikanlah aku kecukupan dengan rezeki yang halal sehingga aku tidak memerlukan yang haram, dan berikanlah aku kekayaan dengan karuniamu sehingga aku tidak memerlukan bantuan orang lain selain diri-Mu."
Dalam video Ustadz Adi Hidayat lainnya, dijelaskan bahwa doa ini merupakan doa khusus hari Jumat.
Cara Doa Hari Jumat Sore
Sebagian ulama menyebut, tata cara berdoa terbaik adalah dengan mendirikan sholat terlebih dahulu.
Pendapat ulama lain menyebutkan, boleh berdoa saja, tanpa diawali ibadah tertentu seperti sholat.
Cukup mengambil wudhu dan menghadap kiblat dan memohon kepada Allah SWT.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.