Keracunan Massal di Ponorogo
Keracunan Massal di Bondrang Ponorogo, Ini Pengakuan Tuan Rumah Acara Selamatan
Acara selamatan dzikir fida berakhir petaka di Desa Bondrang, Kecamatan Sawoo, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur pada Kamis (30/1/2025) malam,
Penulis: Pramita Kusumaningrum | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, PONOROGO - Acara selamatan dzikir fida di rumah Miswaji, warga RT 01 RW 01 Dukuh Tengah, Desa Bondrang, Kecamatan Sawoo, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur (Jatim) pada Kamis (30/1/2025) malam, berakhir petaka.
Pasalnya, dari 90 undangan, 46 di antaranya mengalami keracunan massal yang diduga disebabkan oleh hidangan yang disajikan.
Bahkan, 1 korban di antaranya meninggal dunia setelah mendapatkan perawatan medis di Rumah Sakit Yasfin Gontor, Kecamatan Mlarak, Kabupaten Ponorogo, Sabtu (1/2/2025).
Baca juga: Breaking News - Puluhan Warga Keracunan Massal di Bondrang Ponorogo, Ada Korban yang Meninggal Dunia
“Ada acara dzikir fida di tempat saya. Saya tidak memasak, semua pesan,” ungkap Miswaji, Sabtu.
Dia menjelaskan, bahwa mengundang 90 orang untuk menghadiri dzikir fida. Dia menyediakan menu sate gulai kambing untuk makan di tempat.
“Saya sendiri tidak menyangka. Setelahnya banyak yang muntah-muntah. Sampel sudah diambil. Saya sendiri juga tidak tahu,” kata Miswaji.
Untuk menggelar acara dzikir fida, lanjut Miswaji, keluarganya memilih untuk pesan di katering. Sehingga mereka tidak repot untuk memasak.
“Saya sediakan kambingnya. Baru saya antar ke katering, kemudian diolah oleh pihak katering baru diantar ke rumah,” tegas Miswaji.
Kades Bondrang, Baru Pria Sukaca, menjelaskan bahwa acara dzikir fida digelar Kamis (30/1/2025) malam. Kemudian sebagian besar warga mengalami mual dan muntah pada Jumat (31/1/2025)
Baca juga: Update Keracunan Massal di Bondrang Ponorogo, Polisi Sudah Ambil Sampel Makanan
“Meninggal dunia 1, rawat inap masih satu. Puluhan rawat jalan dan mulai membaik. Total korban ada 46 orang. Mereka mual muntah dan mencret,” urainya.
Kasatreskrim Polres Ponorogo, AKP Rudy Hidajanto membenarkan dugaan keracunan massal di Desa Bondrang tersebut.
“Ini masih dalam proses penelitian, apakah betul-betul keracunan karena makanan yang dipesan atau yg lain,” pungkas AKP Rudy.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/Miswaji-tuan-rumah-hajatan-dalam-kasus-keracunan-massal-di-Ponorogo-Jawa-Timur.jpg)