Travel

Penerbangan Pesawat Perintis Jember-Sumenep Dihentikan Mulai 2 Januari 2025, Ini Sebabnya

Rute Penerbangan pesawat perintis milik Susi Air dari Bandara Jember menuju Sumenep Madura dihentikan mulai 2 Januari 2025.

Penulis: Imam Nahwawi | Editor: Titis Jati Permata
surya.co.id/sri wahyunik
Penerbangan pesawat perintis di Bandara Notohadinegoro Jember beberapa waktu lalu. 

SURYA.CO.ID, JEMBER- Rute Penerbangan untuk pesawat perintis milik Susi Air dari Bandara Jember menuju Sumenep Madura dihentikan mulai 2 Januari 2025.

Hal tersebut merupakan perintah dari Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, yang telah meniadakan anggaran penerbangan bagi angkutan pesawat perintis.

Kepala Dinas Perhubungan Jember Agus Wijaya mengatakan yang berdampak dari surat Kementerian itu, mulai Bandara Notohadinegoro Jember, Sumenep dan Bawean Gresik.

"Angkutan pesawat perintisnya pun tiga Bandara ini ditiadakan, mulai 2 Januari 2025," ujarnya, Kamis (26/12/2024).

Menurutnya, dampak dari perintah Kementerian itu volume penerbangan pesawat perintis dari Sumenep- Bawean Gresik dikurangi. Awalnya seminggu tiga kali, menjadi sekali.

"Sementara penerbangan pesawat perintis Jember-Sumenep awalnya dua kali dalam seminggu ini ditiadakan. Karena tidak diberi anggaran oleh Kementerian, sebab pemerintah pusat telah menghapus program angkutan perintis," kata Agus.

Agus mengaku tetap berupaya agar Bandara Notohadinegoro Jember tetap beroperasi.

Katanya, dengan menawarkan program penerbangan untuk pesawat carter kapasitas empat tempat duduk, kepada beberapa maskapai penerbangan.

"Ini masih tahap permohonan maskapai penerbangan swasta kepada Kementerian Perhubungan Udara. Termasuk di Sumenep dan Bawean juga melakukan permohonan," ulasnya.

Dia mengatakan dalam surat permohonan itu Kementerian Perhubungan RI dapat membuka rute penerbangan Jember-Surabaya-Sumenep. Khusus pesawat carter.

"Tapi ini masih negosiasi dan permohonan kepada kementerian. Agar Bandara Jember tetap memiliki aktifitas, karena kebetulan Bandara Jember jadi home base maskapai PT. Numa," imbuh Agus lagi.

BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved